Первый дельфин с искусственным хвостом

Дельфин Винтер — первое бионическое морское существо, которое двигается с помощью искусственного хвоста.
В 2006 году, будучи еще детенышем, Винтер потеряла свой собственный хвост, угодив в браконьерскую ловушку для крабов. Совершенно истощенного трехмесячного дельфиненка нашли флоридские спасатели и отвезли в аквариум Clearwater Marine, известный своей отличной ветеринарной базой.
Больше четырех месяцев команда из 150 врачей и спасателей-волонтеров лечила Винтер. Ее выкармливали молочной смесью и перетертой рыбой.
Дельфину пришлось ампутировать покалеченный хвост, иначе бы животное не выжило. Но двигаться, как все сородичи — вверх и вниз — Винтер уже не могла, а лишь беспомощно покачивалась из стороны в сторону. Поэтому ветеринары решили сделать искусственный хвост для Винтер.
Историю спасенной Винтер показали по телеканалам NBC, CNN, BBC, после чего она стала символом благотворительности. Вице-президент отделения протезиологии компании «Хэнгер» Кевин Кэрол предложил изготовить протез для дельфина — ведь до этого специалисты компании уже успешно делали протезы для собак и даже птиц. Но разработать искусственный хвост в данном случае оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось — на работу ушло почти полтора года. Дельфиний плавник должен изгибаться свободно во всех направлениях, стать как бы продолжением позвоночника.
Дельфиниха Винтер помогает людям самим фактом своего спасения. Разработанный для ее протеза материал теперь используется для протезов, который ставят ветеранам Ирака — у многих есть очень чувствительные раны, которые воспаляются от использования других протезов, но не гелевых. Телекомпания ABC рассказала трогательную историю про 12-летнего мальчика, потерявшего ногу из-за болезни, который стеснялся носить свой протез. После того, как он повидался с Винтер, все изменилось… (За несколько лет подобных случаев помощи детям было много)











via
  • 1343
  • 05/05/2013

Смотрите также

Категории