Голодоморный кол в Киеве Страница 1 из 6

Текст полностью авторский, цитирую:

Сегодня пройдёмся по очень любопытному объекту — новопостроенному голодоморному колу, поставленному в самом козырном месте Киева — на живописном днепровском склоне, между Киево-Печерской Лаврой и обелиском Славы. Кол этот строился спешно, с расходованием огромного количества денег и даже нахождение Украины в состоянии анархии властей и в стадии острого экономического кризиса не помешало этой стройке. Причина проста: по приказу Ющенки нужно было уложиться к «бриллиантовой дате» — 75-летию «голодомора» (22 ноября).
Что произошло потом? Провели юбилейные мероприятия, затем через короткое время кол закрыли для посещений — на доделку и ремонт. Это понятно, вы увидите ниже почему — там всё было сделано буквально на «живую нитку», на удлинителях и временных проводах. Вот в это короткое время между его официальным открытием в ноябре 2008-го и последующим закрытием в начале 2009-го я и успел его посетить, в ходе январского вояжа в Киев. Ощущения свои от посещения этого храма новоукраинской религии «а-ля ющенко» покажу и опишу ниже — они весьма специфичны.
Этими днями в сети широко прошла фотография Ющенки с семьёй и окружением, стоящими со свечами около идола, изображающего толстый сноп колосков с оторванными руками. Так вот, этот идол — переносной и заимствован он именно из этого кола, где стоял изначально. Он тоже будет показан. Снимал я в сложных условиях, при очень низкой освещённости внутри и при наличии постоянно снующих посетителей, поэтому часть внутренних снимков будет невысокого качества.






Вначале оценим пространственное расположение этого объекта. Как видите, вставлен он новыми властями очень грамотно: между одним из главных духовных центров Русского Мира — Киево-Печерской Лаврой (слева) и обелиском Славы, посвящённым победе в Великой Отечественной войне (справа). То есть, в центре между ними образована доминанта, призванная постоянно напоминать о новой государственной религии. За её публичное отрицание, кстати, полагается уголовное преследование.




Подойдём поближе. Входа в комплекс два: со стороны Днепра, и со стороны города (здесь не виден). Выполнены они в искусственном холме, насыпанном под этом колом. Там же, собственно, располагается и мемориальная часть.



Эстетическая часть основана на контрасте белого и чёрного цветов и применении крестов, разных начертаний и размеров.



Обойдём вокруг: два камня-человека.

  • 752
  • 05/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории