Одноразовые вещи Страница 1 из 2

Мы пользуемся этими предметами каждый день, порой не зная, какие интересные истории стоят за их появлением. С развитием общества потребления одноразовые товары делаются всё изощрённее. Одноразовыми сегодня бывают контактные линзы, наушники, книги, фотоаппараты, микроскопы, мангалы, компьютеры и даже космические корабли! Одноразовость прочно вошла в нашу жизнь. Мы пользуемся этими вещами каждый день, порой не зная, какие интересные истории стоят за их появлением.

Чайный пакетик




Чайный пакетик появился на свет благодаря случайности. В 1904 году торговец кофе и чаем Томас Салливан решил сэкономить на рассылке образцов своей продукции кафе, ресторанам и магазинам. Вместо тяжёлых банок Салливан стал упаковывать совсем небольшие порции чая в маленькие пакетики из муслина и шёлка. А клиенты решили, что ещё удобнее в них же чай и заваривать. Так появился чайный пакетик. Позже ткань заменили специальной бумагой. А запатентовал чайный пакетик в 1952 году другой успешный производитель чая — конкурент Салливана по фамилии Липтон.

Презерватив



Имя человека, придумавшего одноразовый презерватив, неизвестно. Некоторые историки утверждают, что первые кондомы появились ещё в Древнем Египте. Изготавливали их из мягкой кожи, а пользовались ими преимущественно привилегированные особы. Как бы то ни было, в XVI веке итальянец Габриеле Фаллопий изобрёл многоразовые презервативы в виде мешочка из льна, а потом провёл исследование среди 1100 мужчин, решившихся воспользоваться новинкой. Ни один из них не заразился сифилисом! Презервативы также делали из кишок животных, бычьего пузыря и даже особым образом обработанного черепашьего панциря. После открытия в 1840 году Чарльзом Гудиером процесса вулканизации резины презервативы стали эластичными. В 1921 году Альфред Троджан открыл способ вулканизации латекса, и презервативы поступили в массовое производство. Тем не менее ещё в 1940 — 1950-х годах презервативы были многоразовыми, их следовало мыть и хранить в маленьких коробочках. Одноразовыми презервативы стали в 1960-х. Сейчас каждый год в мире используется от 10 до 15 млрд презервативов.

Ручка



Больше всего выгоды из нежелания клиентов использовать вещи во второй раз сумели извлечь производители канцелярских принадлежностей. Главным героем этой истории стал француз Марсель Бик, основатель фирмы «Bic». Первые одноразовые шариковые ручки «Bic» были выпущены в 1953 году. Уже через три года в день продавался 1 млн таких ручек.

Подгузник



Идея одноразового подгузника поначалу провалилась. Американка Мэрион Донован в 1951 году получила патент на изобретение боутеров — непромокаемых детских трусиков из абсорбирующей бумаги, надеваемых поверх пелёнки или обычных трусов. Однако потребители настороженно восприняли новую идею: использовать подгузник один раз, а затем выкинуть казалось непрактичным. Спустя десять лет одноразовыми подгузниками заинтересовалась компания «Prоcter & Gamble», в 1961 году выпустив первые подгузники «Pampers». Современный рынок одноразовых подгузников оценивается, по разным данным, в 4,5 — 10 млрд долларов.

Стакан



История одноразового стаканчика уходит своими корнями в начало XX века. В 1908 году американский доктор Элвин Дэвидсон опубликовал исследование о смертности среди школьников. Одной из её причин он назвал использование негигиеничных общественных металлических кружек. В 1910 году американский студент Хью Мур запатентовал безопасную чашку (safe cup) — скрученный конусом лист картона. Тогда же придумали автомат по продаже индивидуальных чашек и установили его в публичных местах и железнодорожных поездах.

Шприц

  • 904
  • 04/05/2013

Смотрите также

Категории