Города-призраки: Степногорск, замок Попова и окрестности Страница 1 из 5

Города-призраки — это населённые пункты, покинутые населением по разным причинам — из-за спада экономической активности, войн, природных или техногенных катастроф. К таким городам можно уже отнести “славный” город Степногорск. Этот пост будет посвящен именно данному городку.






От Запорожья до Степногорска около 30 минут езды на машине. Свернув с основной трассы в сторону Степногорска поток машин резко уменьшился до нуля. В городе машин, да и людей почти нет. Центр Степногорска представляет собой пару киосков и магазинчиков. Город оставляет после себя гнетущее впечатление, не знаю, как люди там могут жить, чем заниматься и главное, в атмосфере руин и “брошенности” настроение живущих в нем наверное редко сменяется на радостное… Степногорск – что-то типа украинского “зомбилэнда”.




Характерный вид для Степногорска – брошенные дома, пустые улицы, бесцветная жизнь. Депутатов бы наших туда пожить – может и поняли бы как народ живет… Чтобы посмотреть, что из себя представляет Степногорск нам хватило 10 минут. И мы отправились на заброшенную степногорскую шахту, около 7 км до нее от города. Пост-апокалиптика продолжается…





Шахта построена, я так понял в 1989 году. Брошена, наверное, после развала советского союза. Думаю вектор развития был таков: закрылась шахта, оборвались планы людей, начал пустеть город… Яркий пример судеб городов, которые строились возле месторождений или заводов, когда все люди работают на одном предприятии. Закрывается завод – умирает город.

  • 1292
  • 04/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории