Гипс, БелАЗ и Мраморное озеро Страница 1 из 7

Посмотрим, как добывают гипс. Если вы думаете, что добыча гипса вас не касается, то очень сильно ошибаетесь. Гипс практически везде – в стройматериалах, больницах, ювелирных изделиях, произведениях искусства и даже, как говорят, в макдональдсовских булочках. Ну про булочки утверждать не буду, а вот то, что это уникальное гтпоаллергенное вещество преследует нас на протяжении всей жизни и немного потом – факт. А вот откуда он берется рассмотрим на примере компании «КНАУФ Гипс Баскунчак».






Ну давайте коротенько про сам процесс, а потом фото больших и мощных машин. Вот в этом карьере добывают гипс. Разработка для нужд Поволжья началась в 1897 году, а сам карьер образовали в 1927. Гипсовый завод был построен в 1932 году, а с 1949 года на карьере введена экскаваторная разработка.




На предприятии работают рядом старые советские мастодонты и новые иномарки. Как нас заверили в руководстве компании, советская техника скоро окончательно будет заменена на современную иностранную. Как по мне, так отличная техника, электрическая. Видите камешек в ковше? Он примерно в три метра диаметром.



Отколотые куски породы грузят в большие 20-ти тонные самосвалы. Тут встречаются БелАЗы :) Да, так вот. После распада СССР завод стал АО «Минерал», после чего в 1998 году акции были выкуплены немецкой компанией Кнауф.



А вот и БелАЗы. Самосвалы доставляют породу к камнедробилке. Скорость по карьеру не более 60 км\ч, как в городе.

  • 1723
  • 04/05/2013

Смотрите также

Категории