Водопад Виктория Страница 1 из 2

Четвёртая в мире по ширине могучая африканская река Замбези, вольно неся свои волны по границе Зимбабве и Замбии, вдруг обрушивается в узкий и глубокий каньон. Удар огромной массы воды о камни так силён, что она взметается тучей брызг, видной на расстоянии до 40км и напоминающей столб белого пара.





Известный на весь мир водопад Виктория — завораживающее и живописнейшее место на Африканском континенте, привлекающий туристов со всех концов света.



Грохот водопада слышен так далеко, что охотники племени батока назвали его Моси-оа-Тунья – «гремящий дым». Племя матабеле, живущее на другом берегу реки, также дало ему поэтичное имя – Чонгуэ, т.е. «место радуги». Радуга здесь сверкает всеми цветами, красота неописуемая!



Кольцевые радуги стоят над ущельем почти всегда, а в полнолуние можно изредка увидеть потрясающий феномен – лунную радугу, которая встречается лишь в нескольких местах во всем мире, например, похожее явление можно увидеть на Ниагарском водопаде.

С трёх сторон Виктория окружена лесистыми обрывами около 100 м высотой. Лес, который растёт по берегам, называется Дождевым, и освежающий серебристый дождь действительно идёт здесь круглый год, 24 часа в сутки, но не с неба, а из гремящего ущелья.

Если подплывать к водопаду по реке, то кажется, что поперек течения вдруг вырастает третий берег. Именно отсюда увидел Викторию Давид Ливингстон – он плыл по Замбези до островка на гребне водопада. Из 300 воинов местного вождя Селекту, сопровождавших учёного, только двое осмелились приблизиться к рычащей воде, где по мнению аборигенов, обитало грозное божество.



Первый из европейцев, увидевших водопад Виктория, миссионер и исследователь Давид Ливингстон решил, что этим прекрасным зрелищем должны восхищаться ангелы с небес. Ливингстон побывал здесь в 1855г., и с тех пор водопад, названный в честь английской королевы, приводит в восхищение не только ангелов, но и людей, приезжающих сюда со всех уголков мира.

  • 733
  • 03/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории