Озеро Баскунчак Страница 1 из 5

Озеро Баскунчак называют всероссийской солонкой. Этот уникальный водоём площадью 110 квадратных километров представляет собой своеобразное углубление на вершине гигантской соляной горы, уходящей глубоко под землю и прикрытой толщей осадочных пород. Глубина залегания соли достигает 6 километров, а мощность поверхностного пласта — 10-18 метров. Поверхность озера на 21 метр ниже уровня моря.






Вообще-то Баскунчак озером можно назвать с некоторой натяжкой. По большей части его поверхности можно ходить, а кое-где даже ездить на автомобиле. Утонуть в нём просто невозможно — вода, насыщенная солью на 90%, выталкивает тело на поверхность.




Впрочем, глубина озера не превышает 1 метра, а засушливым летом оно практически полностью пересыхает.



Автор: Мы ехали по озеру на Урале. Это грузовой полноприводный авто с тентованным кузовом, в котором сделаны лавки для перевозки людей.



Эти машины после каждой такой поездки сразу моют. Со слов нашего водителя, машины, ездящие по соленому озеру, не ремонтируются, а меняются целыми узлами, так как соль разъедает все и не возможно открутить ни одну гайку. Погода в день поездки была не предсказуема: от палящего солнца до проливного дождя.

  • 1809
  • 03/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории