На этап в стиле люкс: Норвежского террориста посадят в роскошную тюрьму Страница 1 из 3

До двойного теракта, совершенного в пятницу, 22 июля, Андерсом Брейвиком, Норвегия считалась самой безопасной страной мира с самым высоким уровнем жизни. Здесь практически не происходило мелких преступлений, а убийства считались крайней редкостью. Именно поэтому к преступникам в этой стране относятся очень лояльно.





В Норвегии считают, что на рост преступности влияют два фактора: чувство общественной несправедливости и недостаток доброго и хорошего воспитания. Эти недостатки здесь стараются компенсировать по мере сил и возможностей как в правосудии и юрисдикции, так и в системах штрафов, наказаний и тюремных заключений. Норвежское правосудие пробует воплотить в жизнь великий гуманистический принцип, сформулированный еще Блезом Паскалем: «Человека возможно наставить на путь истинный лишь тишиной, мягким, уважительным обхождением и пониманием его проблем». Возможно, именно поэтому Андерса Брейвика, который хладнокровно расстрелял 68 молодых людей на острове и заложил бомбу возле здания парламента в Осло, собираются посадить в тюрьму, которая больше похожа на комфортабельный отель.



Норвежская тюрьма строгого режима Halden, где, возможно, придется сидеть Андерсу Беринг Брейвику, была задумана как самая гуманная тюрьма в мире и открыта в прошлом году королем Харальдом V. Тюрьма находится недалеко от Осло и рассчитана на 252 человека. У каждого заключенного здесь есть отдельная камера с ванной, которая выглядит, как номер в трехзвездочном отеле. В комнатах есть телевизоры с плоским экраном и мини-холодильники. Некоторым заключенным даже предоставляются DVD-проигрыватели и ограниченный доступ в Интернет. Гостиную делят между собой 12 человек.



Большая часть охранников тюрьмы — женщины, так как, по мнению руководства, это снижает агрессию заключенных. Преступники и надзиратели часто обедают вместе и играют в спортивные игры. В тюрьме Halden есть и другие развлечения: на местной кухне можно брать кулинарные уроки. Кроме того, в тюрьме есть музыкальная студия и пристройка со спальней, где заключенные могут оставаться со своей семьей на время посещения.



Дизайнеры-проектировщики Halden отказались от привычной бетонно-блочной постройки в пользу деревянной обшивки: по их мнению, так здание лучше вписывается в окружающий лесной массив. Кроме того, двухэтажные кирпичные корпуса украшены фресками, выполненными известным норвежским художником. Единственное, что указывает на предназначение здания, так это шестиметровый забор, скрытый за деревьями.

  • 639
  • 03/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории