Органы человека, потерявшие первоначальные функции Страница 1 из 2

В человеческом теле есть несколько ненужных деталей, которые не несут важную роль и не выполняют первостепенных задач.
Их можно удалить без вреда и не вспоминать о них.
Давайте посмотрим, что же это за части тела.




Чарльз Дарвин указывал на эти «остаточные» органы как на доказательство своей теории эволюции. Только на основании того, что вышедшие из употребления органы одного вида оказались похожими на функционирующие органы другого вида, биологи заключили, что двух совершенно разных во всём остальном живых существ должен объединять общий предок.

Аппендикс: Маленький червеобразный отросток слепой кишки больше не принимает участия в переваривании пищи. Во всяком случае, люди с удалённым аппендиксом не считают, что потеряли что-то ценное. А вот у позвоночных, питающихся растениями, этот орган остаётся действующей частью пищеварительной системы и поныне.

Исследование 2009 года показало, что человеческий аппендикс мог быть своего рода хранилищем полезных микроорганизмов, которые приходили на помощь в случае неприятностей вроде диареи.



Копчик: Если спуститься к самому основанию фамильного древа, то там, если верить Дарвину, у каждого из нас должны обнаружиться хвостатые родственники. Вообще млекопитающие используют хвост для поддержания баланса, а у человека, когда он научился ходить, хвост за ненадобностью отпал, превратившись в несколько сросшихся позвонков, которые мы называем копчиком.



Соски у мужчин: Конечно, наличие сосков у мужчин не значит, что они произошли от женщин. Просто на самой ранней стадии развития в материнской утробе человеческий детеныш пола ещё не имеет. И, на всякий случай развивается как девочка. И только потом тестостерон меняет направление развития в ту или другую сторону. И, кстати, известны случаи, когда мужчины были способны вырабатывать молоко, а у некоторых был обнаружен рак груди.



Erector Pili и другие волосы на теле: «Гусиная кожа» существует не только как показатель того, что вы замёрзли. У многих животных, если они чувствуют опасность, шерсть «встаёт дыбом», то есть поднимаются волоски на теле. Это позволяет животному казаться крупнее и страшнее. Нашим предкам, волосатым чудовищам, такое качество было очень кстати.

  • 1291
  • 01/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории