Евреи свалили свои грехи на кур Страница 1 из 3

Обряд «капарот» наиболее правильно считается совершать перед рассветом накануне Йом-Кипура — Дня искупления — однако традиция разрешает переносить свои грехи на куриц и петухов сразу после поста Гедальи.
Несколько дней назад по всему Израилю открылись так называемые «рынки капарот», где любой желающий, уплатив от 15 до 25 шекелей за килограмм курятины, имеет возможность повертеть ее над своей головой, произнести приличествующие случаю слова, а затем отдать курицу резнику, который точно знает, что нужно делать дальше.




Совершающий обряд «капарот» — искупления — читает очень красивый отрывок из псалмов: «Сынов человеческих, обитающих во мраке и в тени смерти, скованных страданием и железом, Господь выведет из мрака и из тени смерти, разрубит их оковы. Глупцы страдают из-за своих грехов и беззаконий, их душа отвергает любую пищу; приблизились они к воротам смерти. Но когда воззовут к Господу в своем горе — Он избавит их от мучений. Ниспошлет Свое слово и исцелит, спасет их от гибели. Да возблагодарят они Господа за его милость и чудеса, совершенные для людей. Если есть у человека ангел-заступник — один из тысячи — который замолвит слово в его оправдание, то Он сжалится над ним и скажет ангелу: „Не дай сойти ему в преисподнюю, ибо Я нашел искупление за его грехи“.Затем произносят: „Вот моя замена. Это вместо меня. Вот мой выкуп“.







  • 593
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории