2249
0,5
2013-05-01
Байкал. Бухта Бабушка
Компания путешественников побывала на Байкале и привезла отличные снимки и рассказ об удивительной красоте…
… К сожалению, я покинул экспедицию по Байкалу раньше, чем планировалось. Тем не менее, я увидел большую часть всего, что хотел: застал фантастический снегопад, посмотрел «ходульные» деревья, побывал в Листвянке и даже прокатился на ездовых собаках…
На территории Прибайкальского национального парка расположены скалы Большая и Малая Колокольни, а также одно из самый теплых мест Байкала, где среднегодовая температура составляет 0,2 градуса — бухта Бабушка
Малая Колокольня высотой около 60 метров:
Большая — 80 метров:
И бухта. На этом кадре, я, правда, больше старался показать лед: мне кажется, тут он похож на облака:
Гиды обратили внимание на круглые камни. Некоторое время назад Бухта Бабушка славилась своим галечный пляжем: здесь воды озера выбрасывали на берег гальку из кварца и его разновидностей. К сожалению, сейчас от знаменитого пляжа почти ничего не осталось — камни разобраны на память туристами:
Залив Бабушка интересен «ходульными деревьями». Есть некоторые виды тропических деревьев, у которых формирование ходульных корней заложено генетически. Но сосне или, скажем, лиственнице такое не свойственно. Объясняется это просто: из-за сильных ветров песчаная почва выдувается, обнажает корни деревьев, которые со временем грубеют и становятся надземным продолжением ствола:
Некоторые деревья, можно сказать, стоят «на цыпочках»:
Другие не выдерживают веса и непогоды и падают:
Многие туристы прикалываются и привозят уличные таблички в бухту. Мы видели несколько таких указателей:
Вид на Бухту Бабушка:
Лед можно рассматривать бесконечно. Вот тут видно, как образовывались верхние пузыри метана, затем озеро промерзало глубже и под ними появлялись новые и новые…
Проехала машина и прошелся человек: на этих местах снег оказался примят, его не выдуло, как остальной, и остались следы:
Вид на Колокольню из пещеры:
Вид на меня, фотографирующего вид на Колокольню из пещеры (фото Марины Ланцовой):
Когда мы расположились на обед, встретили двух путешественников. Я заметил акцент, оказалось, это ребята из Польши. Один из них уже полгода учится в Иркутске, у другого мама родилась в Чебоксарах:
Ребята путешествовали на велосипедах уже больше месяца и ехали из Нижнеангарска. Два велосипеда, один из них с прицепом:
Мы угостили новых знакомых чаем, накормили мясом. Они в ответ подарили нам футболку какой-то польской футбольной команды:
И мы отправились дальше:
К вечеру поднялся небольшой ветер и Алексей Стрелюк, руководитель туроператора «Байкалика», решил встать на коньки. Поскольку ветер был в спину, он без труда держал скорость около 30 километров и ехал параллельно с нами:
В одном месте было опасно ехать по озеру из-за большого количества термальных источников, образующих майны (полыньи и места с тонким льдом):
Возле очередной становой трещины начался снегопад:
С неба посыпались большие пушистые хлопья:
Этот снимок я сделал через пять минут после начала снегопада — видно, как снег моментально закрыл весь лед:
Сверху пробивалось солнце, я поднял камеру и сделал кадр. Выложил этот снимок в инстраграмму и у читателей сразу появилось множество ассоциаций: больничный клееночный пол с отражением лампы, скорлупа яйца с бликом и т.д. Лично мне кажется, что это больше похоже на вулканический пепел — а что кажется вам?
Наконец, мы приехали в Листвянку. Этот поселок ближе всего расположен к Иркутску, до озера можно добраться за час.
Мне пришлось покинуть экспедицию на этом этапе и я пропустил сплав по Ангаре на льдине. Но, тем не менее, успел застать катание на собаках. Я много раз видел, как это происходит со стороны, но испробовал на себе впервые. Сначала мы приехали на большую собачью ферму — у каждой псины своя будка, все животные сидят на привязи. Когда псы увидели, что мы собираемся кататься, они сильно разволновались и стали проситься в упряжку. Инструкторы, которые собирали собак, почему-то тащили их на весу — псы только семенили на двух задних лапах:
Затем каждую собаку навязали к длинной проволоке, а потом пристегнули всю процессию к санкам:
Во время езды инструктор сидит на санках и раздает команды первой собаке, а ты стоишь сзади на полозьях. Что интересно, пес действительно понимает слова «право» и «лево» и направляет за собой всю упряжку:
Собаки стартуют очень быстро — могут сразу развить скорость до 50 километров в час. Но минут через пять выдыхаются и бегут спокойнее:
Мы мчались по дороге расчищенной бураном, но раньше, если задуматься, люди гоняли по целине:
На этом мое путешествие по зимнему Байкалу закончилось. Легендарное озеро очень понравилось. Особенно я рад, что довелось побывать на нем именно зимой и увидеть царство льда на фоне огромных сибирских просторов.
Ледовый капитан одной из наших машин Алексей Крупнов прислал маршрут с трекера по дням со всеми остановками:
Источник: sergeydolya.livejournal.com
… К сожалению, я покинул экспедицию по Байкалу раньше, чем планировалось. Тем не менее, я увидел большую часть всего, что хотел: застал фантастический снегопад, посмотрел «ходульные» деревья, побывал в Листвянке и даже прокатился на ездовых собаках…
На территории Прибайкальского национального парка расположены скалы Большая и Малая Колокольни, а также одно из самый теплых мест Байкала, где среднегодовая температура составляет 0,2 градуса — бухта Бабушка
Малая Колокольня высотой около 60 метров:
Большая — 80 метров:
И бухта. На этом кадре, я, правда, больше старался показать лед: мне кажется, тут он похож на облака:
Гиды обратили внимание на круглые камни. Некоторое время назад Бухта Бабушка славилась своим галечный пляжем: здесь воды озера выбрасывали на берег гальку из кварца и его разновидностей. К сожалению, сейчас от знаменитого пляжа почти ничего не осталось — камни разобраны на память туристами:
Залив Бабушка интересен «ходульными деревьями». Есть некоторые виды тропических деревьев, у которых формирование ходульных корней заложено генетически. Но сосне или, скажем, лиственнице такое не свойственно. Объясняется это просто: из-за сильных ветров песчаная почва выдувается, обнажает корни деревьев, которые со временем грубеют и становятся надземным продолжением ствола:
Некоторые деревья, можно сказать, стоят «на цыпочках»:
Другие не выдерживают веса и непогоды и падают:
Многие туристы прикалываются и привозят уличные таблички в бухту. Мы видели несколько таких указателей:
Вид на Бухту Бабушка:
Лед можно рассматривать бесконечно. Вот тут видно, как образовывались верхние пузыри метана, затем озеро промерзало глубже и под ними появлялись новые и новые…
Проехала машина и прошелся человек: на этих местах снег оказался примят, его не выдуло, как остальной, и остались следы:
Вид на Колокольню из пещеры:
Вид на меня, фотографирующего вид на Колокольню из пещеры (фото Марины Ланцовой):
Когда мы расположились на обед, встретили двух путешественников. Я заметил акцент, оказалось, это ребята из Польши. Один из них уже полгода учится в Иркутске, у другого мама родилась в Чебоксарах:
Ребята путешествовали на велосипедах уже больше месяца и ехали из Нижнеангарска. Два велосипеда, один из них с прицепом:
Мы угостили новых знакомых чаем, накормили мясом. Они в ответ подарили нам футболку какой-то польской футбольной команды:
И мы отправились дальше:
К вечеру поднялся небольшой ветер и Алексей Стрелюк, руководитель туроператора «Байкалика», решил встать на коньки. Поскольку ветер был в спину, он без труда держал скорость около 30 километров и ехал параллельно с нами:
В одном месте было опасно ехать по озеру из-за большого количества термальных источников, образующих майны (полыньи и места с тонким льдом):
Возле очередной становой трещины начался снегопад:
С неба посыпались большие пушистые хлопья:
Этот снимок я сделал через пять минут после начала снегопада — видно, как снег моментально закрыл весь лед:
Сверху пробивалось солнце, я поднял камеру и сделал кадр. Выложил этот снимок в инстраграмму и у читателей сразу появилось множество ассоциаций: больничный клееночный пол с отражением лампы, скорлупа яйца с бликом и т.д. Лично мне кажется, что это больше похоже на вулканический пепел — а что кажется вам?
Наконец, мы приехали в Листвянку. Этот поселок ближе всего расположен к Иркутску, до озера можно добраться за час.
Мне пришлось покинуть экспедицию на этом этапе и я пропустил сплав по Ангаре на льдине. Но, тем не менее, успел застать катание на собаках. Я много раз видел, как это происходит со стороны, но испробовал на себе впервые. Сначала мы приехали на большую собачью ферму — у каждой псины своя будка, все животные сидят на привязи. Когда псы увидели, что мы собираемся кататься, они сильно разволновались и стали проситься в упряжку. Инструкторы, которые собирали собак, почему-то тащили их на весу — псы только семенили на двух задних лапах:
Затем каждую собаку навязали к длинной проволоке, а потом пристегнули всю процессию к санкам:
Во время езды инструктор сидит на санках и раздает команды первой собаке, а ты стоишь сзади на полозьях. Что интересно, пес действительно понимает слова «право» и «лево» и направляет за собой всю упряжку:
Собаки стартуют очень быстро — могут сразу развить скорость до 50 километров в час. Но минут через пять выдыхаются и бегут спокойнее:
Мы мчались по дороге расчищенной бураном, но раньше, если задуматься, люди гоняли по целине:
На этом мое путешествие по зимнему Байкалу закончилось. Легендарное озеро очень понравилось. Особенно я рад, что довелось побывать на нем именно зимой и увидеть царство льда на фоне огромных сибирских просторов.
Ледовый капитан одной из наших машин Алексей Крупнов прислал маршрут с трекера по дням со всеми остановками:
Источник: sergeydolya.livejournal.com
Куда спрятать деньги в квартире
В iOS от Apple содержится больше уязвимостей, чем в любой другой мобильной ОС