Бруклинский небоскреб (51 фото) Страница 1 из 11

О бруклинском небоскребе рассказал известный блогер. Давайте посмотрим на это уникальное творение архитектурных умов.




В Бруклине сохранилось в своем роде уникальное для современного Нью-Йорка явление, когда классический небоскреб 30-х годов стоит не в окружении себе подобных, как, например, в нижнем Манхеттене, а расположен в районе малоэтажной застройки и является ярко выраженной высотной доминантой, как было когда-то, в самом начале эпохи высотного строительства.



Это здание Уильямсбургского банка, сейчас известное под именем One Hanson Place. Бруклинский небоскреб не молод, в этом году ему исполнится 84 года. Здание, которое бруклинцы любя прозвали «Вилли», было построено как новая штаб-квартира для Уильямсбургского сберегательного банка, располагавшегося до этого момента в прекрасном, но невысоком, и излишне вычурном для прогрессивных 20-х годов здании у одноименного моста, которое, к тому же, было очень похожее на церковный собор. Наступила эпоха небоскребов и вопрос престижа требовал строительства нового офиса для главного банка Бруклина и четвертого по величине банка в стране. Задача была поставлена четко. Здание должно стать самым высоким в Бруклине и не уступать по архитектуре лучшим небоскребам Манхеттена. Заказчики знали, что на этой территории они еще долго будут самыми первыми по высоте и не стали добиваться каких-то рекордных результатов. Все-таки это Бруклин, а не Манхеттен.

Проектом занималась архитектурная фирма «Halsey, McCormack & Helmer», а само здание выполнено в соответствии с градостроительным законом 1916 года, запрещавшим использовать под застройку всю площадь участка на всей высоте здания. Новая концепция обязывала использовать новые архитектурные решения (в основном сужать здания к верху), чтобы до улиц доходил солнечный свет.



1928 год. Фото Brooklyn Historical Society Photograph Collection.

Когда выбирали место под строительство нового здания, то никто не расчитывал, что впоследствии оно там окажется в гордом одиночестве. Район бурно развивался, мимо шли две новые ветки метро, расцвела торговля и малый бизнес, открылось несколько больших коммерческих учреждений, которым требовалось банковское обслуживание, рядом находится оживленный вокзал и престижные районы Форт-Грин и Парк-Слоуп, жители которого могли стать перспективными клиентами банковского хранилища. Расчет был на то, что это место скоро станет сравни даунтауну Бруклина и быстро застроится высотными домами.



Место под строительство, 1927 год. Фото Brooklyn Historical Society Photograph Collection.

Котлован, 1927 год. Фото Brooklyn Historical Society Photograph Collection.

  • 1219
  • 05/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории