Китовые акулы у острова Себу (16 фото) Страница 1 из 4

Сотни туристов прибывают в Тан-Аван, который находится на острове Себу (Филиппины), а когда-то эта деревушка никогда не видела туристов, разве что по случайности заезжали.
А все из-за того, что местные жители стали прикармливать китовых акул и этим приманивали их к побережью.
Туристам, особенно дайверам и любителям подводного плавания, очень понравились удивительные и нежные гиганты моря.




Но эта практика вызвала ожесточенные дебаты в Интернете и среди биологов, которые осуждают её как неестественную. «Некоторые люди говорят нам перестать прикармливать их, но если мы перестанем их кормить, то откуда мы возьмем средства к существованию?» сказал Рамонито Лагахид, заместитель председателя Ассоциации рыболовов Тан-Аван Ослоб (TOSWFA). «Мы вынуждены будем вернуться к рыбалке».





Хотя китовые акулы достигают величины 12,7 метра и веса более 21,5 тонны, было подтверждено, что они питаются в основном водорослями, планктоном и крилем. Вопреки своему названию, животные послушны и не представляют опасности для людей. Большая часть их жизненного цикла остается неизвестной науке, в том числе общая численность популяции. Некоторые из них гибнут в областях, где они имеют тенденцию собираться, и вид в целом считается «уязвимыми» по данным Международного союза охраны природы (МСОП).



Но Лагахид говорит, что в Тан-Аван всегда были китовые акулы. Он помнит, что видел их даже тогда, когда был молодым. «Они всегда рядом, когда мы выходим на ночь, чтобы собрать ‘uyap’, — рассказывает он, имея в виду специальный вид маленьких креветок, которыми питаются китовые акулы. «Много раз мы вынуждены были остановить рыбалку, потому что вокруг собрались китовые акулы».

  • 1169
  • 15/03/2013

Смотрите также

Категории