Экскурсия по Ирану (20 фото) Страница 1 из 5

Фотограф-путешественник Эймос Чэпл (Amos Chapple)расскажет нам историю и покажет снимки, как он посетил Исламскую Республику Иран.




«Я думаю из-за того, что доступ журналистов в страну сильно ограничен, у людей складывается искаженное мнение о том, чем в действительности является Иран. Режим предпочитает изображать страну как котел антизападных настроений, поэтому они распространяют новости о скандирующих фанатиках, которые с радостью подхватывают зарубежные каналы. Для обычных же иранцев правительство является источником бесконечного смущения и даже стыда. За все время, что я провел в Иране, я не видел в свой адрес ничего кроме добрых намерений и достоинства, явно контрастирующих с моим опытом в других странах среднего востока. В прошлом году в Киргизии я встретил солдата американского спецназа, который сказал мне: когда дело касается среднего востока, у Америки не те друзья и не те враги»

Деревня Паланган в горах недалеко от границы с Ираком. Паланган отлично иллюстрирует сельское поселение, получившее дотации от правительства. Многие жители заняты на близлежащей рыбной ферме или являются платными членами добровольческой милиции «Басий», в сферу деятельности которой входит предотвращение «западофикации» и сохранение достижений Исламской революции 1979 года и ее лидера Аятолла Хомейни, включая строгие правила относительно женской одежды и взаимоотношений между мужчинами и женщинами.



Рабочий внутри мечети Вакиль в Ширазе. Мечеть в настоящее время является туристическим объектом, но посетителей в ней немного. Хотя индустрия туризма растет, западные туристы по-прежнему составляют всего 10% от общего числа. Один гид сказал мне, что их отпугивают ужасающие заявления правительства, не имеющие ничего общего с реальной жизнью обычных иранцев.



В дворцовом комплексе Саадабад на севере Тегерана исламские революционеры поставили статую половины сверженного шаха. Сегодня школьники приезжают на групповые экскурсии, проходя мимо его сапог и дальше во дворец, чтобы посмотреть на бывшие жилые помещения шаха.



Женщины на холмах над Тегераном на закате. Скрывающая одежда, включающая покрытие головы, является обязательной для женщин в Исламской Республике. Но точного определения «скромности» нет, что вызывает порывы борьбы между молодыми иранками и властями каждую весну. Регулярно можно увидеть женскую полицию, проверяющую прохожих у выхода из метро. Если платье женщины будет расценено как «нескромное», ее арестуют. В 2010 году религиозные лидеры Тегерана обвинили в частых землетрясениях в Иране женщин, которые «вводят молодых мужчин в блуд» своими откровенными нарядами.

  • 980
  • 15/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории