Реконструкция Ленинского Проспекта — предложение Городских Проектов (9 фото+видео) Страница 1 из 4

Вы наверняка знаете, что в Москве, под предлогом борьбы с пробками, затеяли масштабную реконструкцию практически всех радиальных магистралей: где-то строительные работы уже идут полным ходом, а где-то еще только готовятся проекты. С экранов телевизоров и в информационных центрах чиновники рассказывают москвичам, что расширять существующие дороги, строить новые развязки и эстакады крайне необходимо. Недовольным сразу затыкают рот аргументами, что у нас площадь дорог в два раза меньше, чем в Европе, так что надо не возмущаться, а быстрее строить. Москвичам реконструкции преподносят, как панацею: пробки исчезнут, общественный транспорт начнет ходить лучше, солнце будет светить ярче, а соловьи разучат новые мелодии.




В заблуждение вводят москвичей, конечно, не со зла. Сегодня есть три проблемы: отсталость транспортной науки, непонимание чиновниками уровня своей компетености и излишняя прыть. Всё это приводит к дорогущим градостроительным ошибкам. Сейчас эти ошибки делаются по всей Москве, однако ситуация с Ленинским проспектом самая вопиющая, на её примере лучше всего попробовать изменить всю эту практику превращения улиц в хайвеи. Если, конечно, мы не хотим, чтобы Москва на каком-то этапе стала выглядеть так:

Вопрос реконструкции Ленинского проспекта включает в себя следующие пункты:

Каким мы видим решение проблемы?
Какие средства можно применить для решения проблемы?
Какие последствия от тех или иных способов решения проблемы наступят в короткой, средней и долгой перспективе?

В чём заключается проблема? Коротко — магистраль не справляется с потоком транспорта в пиковые часы.

Кажется, что вопрос здесь решается быстро и просто — если голова болит, ее надо отрубить. Вместо того, чтобы провести тщательный анализ ситуации, пригласить экспертов и подумать именно над вопросом перевозки людей (не машин!), мэрия Москвы сразу решает строить. Спросите большинство жителей, далеких от транспортной науки, что надо делать, чтобы избавиться от пробок? Нужно расширить дорогу и построить новые развязки! Тот факт, что через год широкая дорога опять встанет в пробке, мало кого заботит. Ведь главное здесь — строительная техника не будет простаивать, мы будем строить и строить… Пока мы не придем к картинке, с которой я начинал этот пост.

Однако специалисты-транспортники указывают на бессмысленность проекта. Они призывают остановиться и подумать, что нам на самом деле нужно от Ленинского проспекта и как люди вдоль него будут жить. Что сегодня предлагают авторы проекта реконструкции? С общественным транспортом никаких изменений не планируется, «всё останется как есть», а значит, проект реконструкции нацелен только на ускорение личного автотранспорта. Улучшится ли жизнь автомобилистов? Не совсем. Сейчас светофоры хоть как-то дозируют поток машин и позволяет делать его равномерным. Вместо этого машины будут пулей долетать до площади Гагарина, и там на долгое время вставать в новую пробке.

Если проект реализуют, то поток уже ничто не будет сдерживать и он быстро забьет все подъезды к центру. Посмотрите на огромные пробки на бессветофорной Ленинградке — они не исчезли после реконструкции, а стали еще больше. Тысячи жителей Ленинградки получили под своими окнами шумные эстакады — и то же самое будет на Ленинском. Строительство ради строительства. Огромная пустая трата денег, сил и времени.

В это же время спешно созданный мэрией Информационный центр продолжает разъяснять публике, что у бессветофорного Ленинского проспекта одни плюсы и никаких существенных недостатков. Стоит лишь нам запустить Ленинский «по-новому», как непременно всем станет хорошо.

Эксперты «Городских проектов», выступают за отмену реконструкции проспекта по предложенному плану. Мы считаем, что реконструкция Ленинского проспекта нужна, но она должна заключаться не в строительстве новых эстакад и тоннелей, а в создание скоростной трамвайной линии, велодорожек и прогулочных зон. Давайте посмотрим, что можно сделать:



Каковы предпосылки для возникновения такого решения?

Общая транспортная ситуация в Москве с поездками на работу: по данным Департамента транспорта, 88% трудовых поездок совершается общественным транспортом.

Районы вдоль Ленинского сплошь густонаселённые, имеют яркие архитектурные черты, особую атмосферу, прекрасное озеленение и в целом являются привлекательным и комфортным местом для проживания. Проспект несёт в себе многие черты городского бульвара и обладает потенциалом стать зоной повышенного общественного притяжения, который требует раскрытия.

К тому же, Ленинский проспект — важнейший центростремительный коридор Москвы, обеспечивающий связь между Центром, Юго-Западом, аэропортом «Внуково» и Новой Москвой. Значительный рост транспортной нагрузки по этому направлению неизбежен.

Новые территории будут тяготеть к строящемуся метро «Саларьево» продлеваемой до Киевского шоссе Сокольнической линии метрополитена. У этой ветки серьёзные инфраструктурные ограничения (семь вагонов в составе, максимальный объём движения 34-35 пар поездов в час), на станцию «Саларьево» заложен пассажиропоток в 140.000 чел.в сутки, с достижением в 15-летний срок показателя 240.000 чел. в сутки. Это больше, чем на печально известной станции «Выхино»! Между тем, значительное число жителей Ленинского проспекта вынуждены пользоваться той же Сокольнической линией, что в среднесрочной перспективе добавляет ей излишней нагрузки.

Мы предлагаем построить на Ленинском линию скоростного трамвая!

Что из себя представляет скоростная трамвайная линия?

На 12,8 км пути от Калужской площади до возводимой в настоящее время станции метро «Тропарёво» размещены 14 остановок, охватывающих все основные узлы Ленинского проспекта.

  • 941
  • 13/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории