Обжигает ли гейзер лапы медведя? Страница 1 из 3

Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон находится в Кроноцком заповеднике на Камчатке.
Ежедневно туристы посещают эти места и получают ожоги, причем только наши русские люди, иностранцы более внимательны и ответственны.
Медведи тоже расхаживают по горячим источникам незащищенными лапами, они ведь не умеют читать таблички с надписью ОСТОРОЖНО!
Давайте узнаем, получают ли они ожоги.




Опытные звери умеют пользоваться вулканическим теплом для согрева в холодную непогоду. В апреле, в мае и даже в начале июня в Долине не редкость пурга. В такие дни медведи ложатся на прогретую землю. У здешних старожилов — Темнолапки и Олигарха — есть заветные лежки на крутых склонах над самыми прогретыми участками, например, над Витражом, где они пережидают непогоду в восходящих потоках теплого воздуха и пара.



Медведи тоже приспособились использовать вулканическое тепло. Для них Долина гейзеров — это гигантская теплица с вулканическим подогревом. Весной, когда Камчатка еще покрыта снегом, звери собираются в теплый оазис питаться первой зеленью, бурно вегетирующей на прогретом грунте.



В иные дни в Долине могут собраться до двух-трех десятков мишек. Такое плотное скопление зверей уникально даже для Камчатки и может сравниться только с концентрацией медведей в Южно-Камчатском заказнике на берегах Курильского озере на юге полуострова, где находится самое большое в Евразии нерестилище нерки.



Зверь наблюдает за извержением гейзера Аверий:

  • 996
  • 19/02/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории