Удивительное озеро скелетов Роопкунд в Индии (9 фото) Страница 1 из 2

В Индии находится удивительное ледниковое озеро — Роопкунд.
Расположено оно на высоте приблизительно в 5,029 метров в Уттаракханд.
Когда лед тает, на поверхности воды появляются сотни человеческих скелетов.
Впервые, озеро было обнаружено в 1942 году смотрителем охотничьего заказника, хотя упоминания об этих костях появились с конца 19-ого столетия.
Первоначально считали, что это останки японских солдат, которые пробирались в область, и затем погибли в боробе с ужасными погодными условиями.
В период Второй мировой войны британцы немедленно послали команду исследователей, чтобы определить природу этих останков.





Однако, после исследования было обнаружено, что трупы не могли принадлежать японским солдатам, поскольку им уже очень много лет.




Некоторые британские исследователи Роопкунда и много ученых предположили, что кости принадлежали генералу Зоровару Сингху из Кашмира и его солдатам, которые, как говорят, заблудились и погибли в высоких Гималаях во время возвращения после Тибетского Сражения в 1841. Но тесты радиоуглерода на трупах в 1960-ых противоречили и этой теории. Тесты неопределенно указали, что скелеты могли относится по времени к любому периоду между 12-ыми и 15-ыми столетиями.



Это принудило много историков связывать трупы с неудачным нападением Мохаммада Тулака на Гималайский Гарвал. Другие историки полагали, что это жертвы неизвестной эпидемии. Некоторые антропологи также выдвигают теорию ритуального самоубийства.



Только в 2004, когда команда европейских и индийских ученых отправилась в область по инициативе канала National Geographic, ужасающая правда начала обнаруживаться. Современный анализ ДНК разделил мертвых на две отличных физических категории — одни были более короткого роста, а другие значительно более высокие. Результаты также показали, что тела принадлежали намного более раннему времени. Исследование по радиоуглероду определило дату приблизительно в 850 год н. э.

  • 3576
  • 06/02/2013

Смотрите также

Категории