Усики громоотводы на самолетах (11 фото) Страница 1 из 3

Один блогер, который работает авиатехником, рассказал интересные подробности об усиках громоотводах, устанавливаемые на современные самолеты.
Приятного ознакомления.





Автор: Нет, ну не то чтобы ты чем-то обязан. Но как-то понимаешь, что вот надо бы рассказать про те самые усики.

Чтобы поменьше вопросов, разъясним сначала остальные части. Глазок с белой пластмассой — это какая-то хитрая антенна вроде ответчика «свой-чужой». Самолёт-то военный, Ту-134. Ему надоть.

Прозрачный стеклянный колпачок имеет лампочка. Нечто вроде габарита или строевого огня.

Красное торчит вниз — это обтекатель концевика включения системы нейтрального газа. По идее, в случае посадки самолёта без шасси на пузик при касании крылом поверхности обтекатель разрушится, концевик подаст сигнал, и в крыльевые баки подастся азот под давлением. Чтобы пары керосина загорелись не сразу. Система устанавливалась у нас лет на сорок
раньше, чем стали ставить на импортную технику (там только недавно озаботились подобной).

Теперь подробнее о палочках-метёлочках.




Такие живописные кисточки из металлической проволоки нужны самолёту для избавления от статического электричества в полёте. Самолёт ведь покрыт краской, коя есть диэлектрик. И при быстром полёте и трении о воздух неизбежно накапливается заряд. А скорости-то большие. И вот чтобы это статическое электричество обратно в воздух слить, и нужны разрядники. Устанавливаются они в разных местах — кто где удумает. Вот, например, на законцовках задней кромки стабилизатора:

Вот на задней части обтекателя привода стабилизатора:



Надо заметить, что такое безобразие было не всегда. Уже на Ту-154 разрядники стали культурнее — распушённые концы упрятывались в небольшой (примерно сантиметр диаметром) конусный конец резиноподобного трубчатого изолятора, открытый только сзади. Проволочек было ровно семь, и некоторые бортинженеры придирчиво считали проволочки на законцовках крыла. Но почему-то автолестницу, чтобы подняться на стабилизатор и посчитать проволочки там, они не просили.

Ещё для избавления от статики на шассях висели металлические тросики, кои должны были сбрасывать статику на поверхность после посадки. Правда, все эти меры работали не идеально, и по прилёту Ту-154 меня периодически взбадривал несильным разрядом. А может, мне так казалось, когда я лез на стремянку стравливать давление в гидроаккумуляторах реверса.



На иномарках, как водится, всё культурнее.

Вот разрядники на крыле Boeing-737NG:

  • 3427
  • 17/01/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории