Убежище оборонного завода Страница 1 из 4

«Несмотря на успехи стран социалистического содружества в борьбе за мир и усилия всего прогрессивного человечества, открывающие реальную возможность исключить мировую войну из жизни общества, угроза ее возникновения продолжает оставаться. В Программе КПСС отмечается, что империалистический лагерь готовит самое страшное преступление против человечества — мировую термоядерную войну, которая может причинить невиданные разрушения, истребить целые
народы.»
Считая угрозу от империалистических армий не шуткой. По всей стране строилось множество убежищ различного типа и разной вместимости. Все они похожи друг на друга, но иногда попадаются защитные сооружения построенные не по типовому проекту. Увидеть такое нестандартное убежище мне удалось на одном оборонном заводе в Москве.
01. Смею предположить, что в Москве их больше, чем в каком-либо городе России. Поэтому, найти их в столице довольно просто. Но в жилых районах, они далеко не в идеальном состоянии. Поэтому искать хорошо сохранившиеся убежища лучше всего на заводах, возле НИИ и других государственных предприятий построенных в годы СССР.





02. Общее количество существующих объектов гражданской обороны в Москве – государственная тайна. Причем мне кажется это тайна и для силовиков, так как с развалом СССР, много убежищ было снесено или затоплено. А уж об их состоянии известно наверно только тем кто увлекается проникновением в подобные сооружения.



03. Конечно, не стоит забывать, что в случаи войны, они уже мало чем помогут. Современные авиабомбы и ракеты, довольно быстро превратят убежища в братские могилы.



04. Но ведь помимо войны, есть и другие опасности — техногенные. От них как раз и могут спасти, даже самые старые защитные сооружения, если в них функционирует система жизнеобеспечивания.



05. Поэтому, в теории, каждый должен знать куда бежать в случае опасности.

  • 649
  • 24/11/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории