31.05. «La Gazette», венецианская мелочь и "Ведомости государства Московского"

1631.





Шоб не возникло трений за вопрос «откуда пошло», сразу скажем, шо еще в Риме на площадях вешали деревяшки, где писали за последние новости и тому подобное. Называлась эта радость «Ежедневные дела римского народа» и особо уважаемым гражданам делалась адресная доставка к порогу. Делали это чисто под настроение — ну там грохнули кого или война какая удачная приключилась, пока Цезарь не решил придать процессу системность и регулярность. В таком примерно виде новостийная служба дожила не токо до изобретения господина Гутенберга, но и после него еще годов почти 200 использовалась, потому как хотя печатать уже было можно и получалось не в пример шустрее, чем перьями шоркать, но радость эта была сильно дорогим удовольствием.
А потом случилось так, шо некто Ренодо откупил патент на право писать новости по всему Французскому королевству. И от 31 мая 1631 года вышел первый листок. Заморачиваться с названием не стали: в Венеции за свиточек новостей «от руки» платили мелкой денюжкой gazetta. Взяли как демо версию. А оно возьми да приживись как нарицательное. Кстати, Ренодо с головой дружил однозначно и за гешефт таки понимал. И начал ковать луидоры и пистоли, не отходя от станка: в La Gazette за отдельные деньги размещали всяческие объявления личного характера и самую шо ни на есть рекламу.
Долго ли, коротко ли, дошло веяние сие и до России. Ну, как России… Когда Петр I у 1702 годе повелел издавать новостийный листок на манер того, шо видел на Западе, называться он стал «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». За вопросы авторского права в названном государстве не парились и в то время, посему печатали по большей части копипаст — переведенный контент голландских газет. Ну, нравилась государю эта страна, от табака до флага. Кстати, за табак я таки думаю, шо Петр приучал после Голландии бояр к другой траве…
  • 519
  • 30/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое