12.05. Если христианин не идет в церковь, то церковь придет к христианину



2004
Хочется стоя поаплодировать Генеральному синоду Англиканской церкви. Уронив скупую слезу над графиком скорбной динамики верующих, они таки устроили брейнсторм и вышли на рынок с новым пакетом предложений. С упомянутой выше динамикой там полный караул на грани апокалипсиса — прежние прихожане стареют и уже не так резво мчатся на богослужения, либо даже помирают, ибо никто не вечен. А с новыми как-то не очень складывается. За десять лет количество жителей, считающих себя христианами, с довольно благополучных 72% снизилось до 59%. Натурально, кричать «пожар» вроде резону нет, но тенденция для Отцов церкви пугающая. Паства тает на глазах, этак через пару десятков лет и пасти некого будет.
Я так думаю, маркетологи у англиканцев вполне даже конкурентоспособные. Пораскинув богопослушными мозгами, они выдали пакет инициатив. Типа как, когда маркеты хотят откусить побольше клиентов, то устраивают всякие заманухи со вкусными плюшками.
Начали с того, шо предложили, значит, молиться в чатах, с какой целью и создали должность вэб-священника. Синод сказал: «О!», но команда спасения сказала: «Ша. Это не все. Вэб-священником будет баба». Ну, вы понимаете. Там вариантов для максимального шуму не так шоб сильно много оставалось: свободного афроангличанина на тот момент не было, ну а священник-гей на такую должность как-то уж очень нахально.



Утвердили Элисон Лесли. Одобрили интернет-сообщество. Для статистики — так вообще полный ажур в шоколадной глазури. Молится в чате публика со всего мира, а на бумаге — часть епархии Оксфорда. Круто? А то! Еще один путь к Господу, чего там. Оптоволоконный.
Но если вы думаете, шо это все, то сильно заблуждаетесь. Тут же важно не только, шоб тебе сказали «да», а и шоб о тебе говорили везде и побольше. И не так важно, шо именно говорили. Так они, я вам скажу, информ поводы выдают очень даже исправно.
Ну, так, навскидочку: такая себе Эмма Перси (еще одна священница) авторитетно заявила, шо к Господу надо обращаться в женском роде, а если кто не согласен, то это се*сизм, гендерный шовинизм и неуважение к прекрасному полу. «Мы, — говорит, — все по образу и подобию. Так нехай у женщин — свой, у мужиков — свой Бог». И таки стали трудиться над феминизированными литургиями.
Хочете еще интересных фактов? Легко. Продвинутая версия крещения деток. Ага Windows 10 для адептов новых течений. Убрали неудобный баг — отрекаться от Дьявола, каяться в грехах и поклоняться Христу для кретных и папочек-мамочек новокрещеных уже не требуется. Вместо этого обтекаемый вопрос: «Отрицаете ли вы зло? А также все его формы? И все его пустые обещания?»
… Не знаю, може, конечно, потянут дополнительно «плюс пятьдесят» годов, но чёйто вспомнилась мне цитата из «Стриптиза» Михаила Городинского, который шикарно читал Хазанов: «Зря стараешься, подруга»…
  • 437
  • 12/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое