5.05. Самый знаменитый №5





1921. И шо бы вы подумали за «пятерку»? Не, это таки не Зинедин Зидан, дай Бог ему здоровья, хотя по гражданству очень рядом.
А за пятым номером у нас идет самый известный парфюм, который вывела в мир дама, как раз таки не любившая парфюм. Вы будете сильно смеяться, но Габриэль была настроено относительно духов до предела скептично. Не без того, шо некоторые особи начала прошлого века злоупотребляли сильными ароматами с целью замаскировать некоторую недомытость. Было дело. И Коко очень раздражалась от этого факта. А еще от цветочных запахов, которые были в тренде.
Знаете, тот, шо наверху, все-таки имеет свое чувство юмора. Потому как мадам Шанель по иронии судьбы познакомилась в Каннах (а где ж еще знакомиться-то?) с господином Бо — бывшим парфюмером не абы чего, а российского императорского двора, которому после 1917 года стало в России до икоты неуютно и он, не будь дураком, уехал во Францию.
Будучи дамой до предела практичной, Габриэль использовала знакомство по полной, заказав господину Бо сделать шото такое, чего еще мир не видел. Точнее, не нюхал.
Парфюмерами двора просто так не становятся, и месье Эрнест напряг извилины и рецепторы и сотворил чудо. По-честному. Потому шо это был аромат, фиксатором в котором был синтетический мускус.
Мадам Шанель пришла в тихий восторг от предложенной на выбор в десяти пробирках гаммы, но остановилась на пробирке №5. По крайней мере, так говорят. Есть еще одна версия — это была любимая цифра автора маленького черного платья. Но я, честно говоря, не верю в обе. Если вы нюхаете духи 5.05, то какой номер вы еще им можете присвоить, шоб не быть полным психом, скажите мене?
Хочу сказать еще два слова за рекламную кампанию. Шо делают в таких случаях сейчас, вы знаете, как и я. Иногда до спазмов и судорог. Глаза закрыл, уши заткнул, так найдут еще какое естественное отверстие, через которое тебе таки донесут преимущества нового продукта. А шо сделала мадам Шанель? Подарила по флакончику подругам. Не, я понимаю, какие подруги были у Коко. И все-таки.
Так шо я вам скажу: когда товар запустили в продажу, причем исключительно в Доме Шанель по адресу рю Камбон, 31, за ним очередь стояла, шо в Советском Союзе за туалетной бумагой (смотрим «Москва на Гудзоне» и фото хроники). Вот шо я понимаю под грамотным маркетингом.
Какие итоги, спросите? На сегодня продажи перевалили за полмиллиарда, а узнаваемость — так вспомните «Бриллиантовую руку»: «В России каждый милиционер знает Шанель № 5». Бесплатный рекламный довесок от одного гения другому…
  • 355
  • 05/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое