30. 04. Как создавать империю. Покупка Луизианы




1803. Кряхтящим по поводу продажи Аляски за 7 миллионов двести тысяч долларов посвящается. С 1762 по 1800 год эти земли были колонией Испании. Причем, чтобы сразу прояснить ситуацию — это была не собственно территория нынешнего штата Луизиана, нет! Площадь испанских владений почти вдвое превышала территорию, которую тогда занимали собственно Соединенные Штаты и составляла 2 100 000 км². Для сравнения — площадь Аляски 1 780 000 км². Стратегически расположены они были весьма выгодно — расположенный в устье Миссисипи Новый Орлеан фактически контролировал эту главную водную артерию Северной Америки. Торговля в этом направлении велась через порт Нового Орлеана.
Наполеон наклонил Испанию, в результате чего Североамериканские владения побежденной стороны перешли под юрисдикцию Франции. Американцы, глядя на это, слегка призадумались: по вопросам торговли были проблемы и с предыдущими владельцами, а теперь так вообще не пойми чего ожидать от шустрого императора.
Томас Джефферсон который тогда был президентом, принял решение о выкупе Нового Орлеана и восточной части Луизианы по реке Миссисипи. И направил Джеймса Монро и Роберта Ливингстона в Париж перетереть за это дело. Объект покупки — Новый Орлеан и окрестности. Кто ж тогда знал, что в ответ выкатят французы.
А те сначала сказали твердо: «На ...». Но время шло, у Франции приключился крупный бенц в ее владениях в Сан-Доминике и Гваделупе (восстание рабов, переход некотоых офицеров и прочая радость колониальной жизни). Плюс у месье Бонапарта сильно испортились отношения с Британией и пришлось конкретно заняться постройкой флота и делами в Европе. Все это требовало кэша. А касаемо Луизианы — так вообще могли легко откусить безо всяких денег. И Наполеон дал отмашку: продавайте.
Когда американцам заявили, что надо покупать чуть-чуть больше, состоялся легкий шок: конечно, имелись в виду окрестности Нового Орлеана, но не до 50-й параллели на Севере и не до Скалистых гор на Западе. Однако французская сторона продолжила: не извольте беспокоиться — за Орлеан и еще чуть-чуть земли вы готовы были платить 10 миллионов, а теперь еще пять накидываете — и забираете к чертям собачьим. Ешьте, не подавитесь. Так шо я вам скажу: в самой Америке таки многине были против. Дескать, обострятся терки между Севером и Югом, сильно беспокоило обязательство предоставить американское гражданство всем французам, испанцам и свободным неграм, каких в Луизиане было пруд пруди. Опять-таки, были сомнения, что эти люди, не привычные к демократии, смогут стать полноценными гражданами.
А по мотивам этого эпического противостояния вице-президент Аарон Берр грохнул на дуэли Александра Гамильтона.
Однако откупили у Франции. По цене 7 центов за гектар, шоб вы понимали. И это не вечную мерзлоту (золото и прочую нефть потом уже на Аляске нарыли), а совершенно шикарные земли. По-хорошему, там, понятно, индейцы жили и принадлежало это им, но кого это волновало (хотя, племенам тоже потом выплачивали компенсацию за их территории)
Еще чуток информации. Сейчас это:

-Арканзас,
-Миссури,
-Айова,
-Оклахома,
-Канзас,
-Небраска,
-южная часть штата Миннесота,
-бо́льшая часть штата Северная Дакота,
-практически весь штат Южная Дакота,
-северо-восточная часть штата Нью-Мексико,
-бо́льшая часть штата Монтана,
-часть штата Вайоминг,
-северная часть Техаса,
-восточная половина Колорадо,
-часть штата Луизиана (по обе стороны реки Миссисипи), включая город Новый Орлеан.
  • 933
  • 01/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также