30.03





1613 - Официальный день гибели Ивана Сусанина. Официальный, поскольку в давней этой истории из Смутного времени множество вопросов. Есть факты, согласно которым события эти имели место несколько ранее, осенью 1612 года, когда малолетний Михаил Романов еще не был избран царем. Кого в таком случае спасал Сусанин? Своего барина? Насколько тесно был связан с Романовыми вотчинный староста, да и находились ли в то время Романовы в Домнино, как о том пишут в официальной версии… Сие неведомо. А история — наука странная, в чем можно убедиться, полистав учебники и исследования разных лет и авторов. Далеко и ходить-то не нужно: убийство Кеннеди, 9/11 — мы обо всем знаем достоверно и узнаем ли когда? Да ну…
Однако есть факт — царская грамота, выписанная после смерти Сусанина, от нее и танцуют

1867 — Продана Аляска. Сумма сделки — 11 миллионов рублей либо 7,2 миллиона долларов. Если учесть, за сколько в свое время был куплен Манхэттэн, еще и неплохо заплатили. Кстати говоря, в России некоторое время считали, что совершили невероятно выгодную сделку, избавившись от далекой территории, расходы на содержание которой начали превышать приносимые доходы. А в США особого восторга поначалу не было — решение о покупке прошло с большинством в один голос. А потом — золото, нефть, другие ископаемые… В общем, как говорил один персонаж: «Копай!!» Вот так самая большая сырьевая страна слила за копейки вкусный кусок сырьевой базы…

1970 — «Белое солнце пустыни». Фильм на все времена. Закрытый просмотр, правда, состоялся раньше — 14 декабря предыдущего года, а уж в официальный прокат запустили в марте. Написано об этом фильме столько, что добавить что-то существенное сложно. «Белое солнце», «Семнадцать мгновений» и комедии Гайдая — рекордсмены советского ТВ
  • 428
  • 30/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое