Россия может приостановить членство в ПАСЕ.

Если я не ошибаюсь, будучи принято, такое решение лишит возможности российских граждан обращаться в Европейский суд по правам человека…
Только Басманный останется. Вам ясно — какое правосудие грянет ?


Россия может в превентивном порядке приостановить членство в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом сообщает«Коммерсант» со ссылкой на главу российской делегации в ПАСЕ, председателя думского комитета по международным делам единороса Алексея Пушкова. Депутат пояснил, что в таком случае ПАСЕ утратит право вести мониторинг ситуации в России, между тем как Москва продолжит исполнять обязательства, взятые перед Советом Европы, в частности сохранит мораторий на смертную казнь.

О приостановке членства может быть объявлено на очередной сессии ПАСЕ, которая пройдет 7-11 апреля. На этой сессии, в повестку которой включено выступление украинского премьера Арсения Яценюка, предполагается обсудить проекты резолюции относительно полномочий России в ассамблее в связи с ситуацией на Украине. На сегодня зарегистрированы уже два проекта документа. Каждый подписали свыше 50 депутатов, что в соответствии с регламентом ПАСЕ позволяет рассмотреть их на сессии.

Первый документ внес британец Роберт Уолтер. Его проект предлагает «безоговорочно осудить нарушение территориальной целостности Украины» и лишить российскую делегацию полномочий.

Второй проект, подготовленный датчанином Микаэлем Острупом Йенсеном, предусматривает «приостановление права голоса российской делегации». Такая мера уже применялась против России в 2000 году в связи со второй чеченской войной. Аналогичным образом предлагали наказать Россию и в 2009-м, после войны с Грузией, однако тогда эта идея поддержана не была.

В ответ Госдума 446 голосами приняла заявление, в котором расценила идею лишить российскую делегацию полномочий в ПАСЕ как «деструктивный шаг».

В ходе обсуждения коммунистка Тамара Плетнева предложила России самой выйти из ПАСЕ. Пушков фактически поддержал эту инициативу. «Если мы сами сложим полномочия, то нашим противникам не за что будет голосовать», — пояснил единорос смысл такого решения. Он добавил, что делегация сделает этот шаг, если ПАСЕ будет склоняться к жестким санкциям против России. Членство в ассамблее страна приостановит как минимум до конца года, уточнил Пушков.

Первый зампред думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, со своей стороны, заявил, что в евроинтеграции Россия была заинтересована в 1990-е годы. Теперь же, когда «Россия стала самостоятельным центром мирового развития», необходимость работы в европейских структурах для страны отпала.

Между тем коммунист Николай Харитонов упрекнул ПАСЕ в том, что именно под ее давлением в России был введен мораторий на смертную казнь.

Приостановки членства в ПАСЕ не исключила во вторник также спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

grani.ru/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.227308.html
  • 1042
  • 02/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое