Проблемы монетного двора Великобритании






В Великобритании к инвалидам всякого рода относятся предупредительно, не забывают о них даже когда планируют выпуск металлических денег. Все деноминации сделаны так, чтобы слепой их мог определить наощупь. Крохотные пять пенсов, плоская круглая монетка в 10 пенсов, 20 пенсов, которая имеет восьмиугольную форму.

Крупная монета, 50 пенсов, для незрячих отличима своей восьмигранной формой, а зрячие определят ее по чеканному профилю Британии, воинственной дамы с боевым трезубцем и античным шлемом в древнегреческом стиле

Монету достоинством в один фунт тоже ни с чем не спутаешь, даже в полной темноте, она в два раза толще остальных. В оборот ее ввели в 1983 году, на замену уходившей одно фунтовой банкноте.

На одной стороне — профиль Британской Королевы Елизаветы Второй, на другой — королевский герб, по ободку чеканная надпись на латыни DECUS ET TUTAMEN («украшение и защита», защита от подделки)

Действительно, работа тонкая, подделать нелегко. Так, во всяком случае, думали разработчики и создатели денежной единицы.

Королевский монетный двор много лет внимательно следил за обращением денежной массы, и в марте прошлого года сделал шокирующее заявление: в обороте находится полтора миллиарда монет в один фунт, по оценке Монетного Двора 3.04 процента из них — поддельные.

В пересчете на понятные цифры — это 45 миллионов фунтов. Получается, что каждая 33-я монета — фальшак.

В прошлом году таможня в порту Дувр конфисковала партию груза, заявленную как «автомобильные части». Под толстым слоем металлических шайб на 22 миллиметра лежали несколько сотен тысяч свеже отчеканенных монет.

Качество было настолько отменным, что эксперты с трудом находили отличие. След повел в Амстердам, во вполне законное штамповочное предприятие по производству знаков и нанесению проб на слитки металлов.

В небольшом, укрытом цехе стояло современное оборудование, скоростной штамп, способный производить сотни фунтовых монет ежеминутно. Это, с перерывом на перекур, при работе в три смены могло дать 150 тысяч фунтов в день.

Понятно, что деньги эти не бесплатны. Во-первых — оборудование, в которое вложены миллионы. Во вторых, заготовки из особого металлического сплава, которые приходилось покупать у субподрячиков.

И все же, криминологи посчитали, что себестоимость продукции для фальшивомонетчиков была примерно в 20 пенсов за штуку, они сбывали продукцию хорошо организованной преступности по 70 центов. Чистая прибыль — 40 пенсов с монеты.

Подобные фальшивомонетные дворы потом нашли на севере Лондона и в графстве Эссекс.

В масштабе страны с ежегодным ВВП более двух триллионов эти 45 миллионов вообще мало заметны, но, согласитесь — непорядок.

Приняты меры, разработана новая модель фунта, он начнет ходить в 2017 году.

Монета будет фигурной, по окружности — 12 волнистых граней, она чеканится из двух частей разного цвета, а потом на особом станке их завальцовывают воедино.

Можно, конечно, подделать и это.

Надеются на то, что по бизнес-плану такое производство станет просто невыгодно.
источник Your text to link...
  • 840
  • 24/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое