Дело Алана Тюринга.




В декабре 1951 года Алан Тюринг познакомился с 19-ти летним Арнольдом Марри. Тюрингу было 39 лет. Профессор, заслуженный человек, кавалер Ордена Британской Империи, автор выдающихся работ в нескольких областях математики.
Он пригласил Марри на обед, с увлечением рассказывал ему о своих работах по искусственному интеллекту. Предложил провести вместе уикенд. В выходные Марри не появился, но после случайной встречи в январе у Тюринга и Марри началась ин*имная связь. Тюринг хотел помочь своему другу, расширить его горизонты, дать образование. У Марри были свои планы. Он стянул у Тюринга из бумажника десять фунтов, и божился что этого не делал. 23 января квартиру Тюринга ограбили.
Подозрение пало на Марри. Приехала полиция, сняла отпечатки пальцев. По совету своего юриста Тюринг написал Марри письмо, упомянул украденную десятку и сообщил о конце дружбы. Марри появился у дверей Тюринга, яростно оправдывался, угрожал пойти в полицию и заявить об интиме. Скандал кончился постелью.

Тюринг был не прост. Ночью он незаметно спрятал стакан с отпечатками пальцев друга и сдал этот стакан в полицию. На вопрос — как он его получил, отвечал путано. Полиция задержала приятеля Марри, который мог дать ему наводку. Этот приятель, Гарри, дал показания, проливавшие свет на природу отношений профессора-математика и рабочего паренька.

1952 год был временем антисоветской истерии, разгаром «холодной войны». В Америке действовала политическая инквизиция сенатора Маккарти, Великобритания только разоблачила «кембриджскую пятерку», работавшую на КГБ. Алан Тюринг, имевший высокий доступ к государственным секретам, был немедленно отстранен от дел. Полиция дала ход делу по обвинению в гомосексуализме (параграф 11, закон от 1885 года).

31 марта 1952 года суд заслушал дело «Корона против Тюринга и Марри». Защитник огласил заслуги подсудимого во время войны в области криптографии, математики и создания компьютера (только то, что можно было огласить, что не было засекречено), его награду от Королевы.

Судья принял все это во внимание и вынес самый легкий приговор. Тюрингу предложили выбор – тюремный срок или курс лечения, так называемую «органотерапию». Поклонники Тюринга сегодня называют это лечение «химической кастрацией», но скорее всего это преувеличение.

От курса гормонов у Тюринга действительно выросла грудь и ослабела эр*кция. «Мне сказали, что после лечения через некоторое время все придет в норму» — писал Тюринг другу 17 апреля. Побочный эффект, однако, был. У Алана Тюринга началась депрессия, он обращался к врачу.

Через два года, 7 июня 1954 года Алана Тюринга нашли мертвым в своей кровати. На прикроватной тумбочке лежало недоеденное яблоко. Экспертиза показала отравление цианистым калием, предположительно из яблока, которое Тюринг мог окунуть в ядовитый раствор. Версию самоубийства приняли безоговорочно. 12 июня его кремировали.

Известно было, что покойный любил сказку «Белоснежка и 7 гномов», в которой фигурирует отравленное яблоко. Друг Тюринга, Алан Гарнер подтвердил эту версию в позапрошлом году в своей статье. Вспомнили, что первопричинное яблоко встречается еще в Ветхом Завете, как запретный плод познания добра и зла. Не ускользнуло от внимания и то, что фирма «Эппл» взяла на вооружение этот надкусанный символ.

Для меня Тюринг интересен своими работами в области математической биологии, в которых он описал структуры Фибоначчи в растениях. Его статья «Химическая основа морфогенеза» была опубликована только в 1992 году. Она считается одной из основополагающих в новой области исследования Разумного Дизайна.
  • 1645
  • 25/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также