Рождественская реликвия




Неумолимо приближается Рождество, отзвуки его уже появились в печати. Газеты публикуют рождественские истории разных лет. Гарольд Симонс, житель города Падстоу, что в графстве Корнуол, прислал свои воспоминания.
В декабре 1945 года пехотный полк королевских стрелков King’s Royal Rifles, в котором он служил, был расквартирован на севере Италии, в Болонье. Время было голодное, особенно для гражданского населения.
Однажды утром Гарольд с товарищем шел из казармы в столовую. Путь их проходил мимо женского монастыря, у ворот которого стояли две монашки. Солдаты заговорили с ними, они ответили по английский.
Монашки оказались англичанками, они поведали, что в их монастыре все хорошо, но община недоедает, порой даже голодает.
В столовой Гарольд поговорил с поваром в чине сержанта и спросил у него — можно ли чем-нибудь помочь голодающему монастырю. «Помочь ничем не можем, — отвечал сержант, — самим продуктов не хватает».

Когда Гарольд после обеда собрался в обратный путь, его окликнул сержант: «я тут кое-что нашел, забирайте! — и с этими словами вручил служивым мешок картошки.

Две монашки по-прежнему стояли у ворот монастыря, и друзья торжественно вручили им мешок. Они были так поражены, что не могли произнести ни слова. Быть может, они просили у Всевышнего помощи и вот теперь эта помощь прибыла, но в совершенно неожиданном виде.

«Большое вам спасибо! — сказали монашки, — мы очень благодарны, только не можем ничего заплатить!»

«Какая там плата! — сказали пехотинцы, — нам никаких денег не надо! Просто у нашего сержанта настроение было хорошее, вот он и поделился!»

«Подождите, пожалуйста! — сказала тут одна из монашек и скрылась внутри здания. Через несколько минут она появилась, держа в руках две итальянские Рождественские открытки.

Гарольд оправил эти открытки с новогодними поздравлениями своей сестре домой.

Сегодня, 68 лет спустя, это открытки хранятся в семье как реликвия. Их вставили в красивые рамки.

Супруга Гарольда Симонса торжественно достаёт их каждое Рождество и ставит на самое видное место на каминной полке.

Как писал Иосиф Бродский:

Знал бы ирод, что чем он сильней,
тем верней, неизбежнее чудо.
Постоянство такого родства —
Основной механизм Рождества
  • 632
  • 16/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также