Странные сказки братьев Гримм Страница 1 из 2

Сказки братьев Гримм про Рапунцель, Белоснежку и Красную Шапочку знают все. Однако на счету этих писателей несколько сотен историй. Некоторые из них очень странные – настолько, что изучению их психологической подоплёки впоследствии оказался посвящён не один учёный труд. Мы решили вспомнить пять таких забытых сказок:

1. Мышка, птичка и колбаска



Жили-были мышка, птичка и колбаска и дружили они крепко-крепко. Решили они построить дом и жить вместе. Поначалу всё шло хорошо: птичка каждый день в лес летала и хворост для огня таскала, мышка воду носила, печь топила да на стол накрывала, а колбаска обед варила, и сама в котелке с едой вертелась, чтобы наваристей выходило.

Как-то раз полетела птичка в лес за хворостом и другие птицы стали над ней смеяться: мол, всю-то тяжёлую работу мышка с колбаской на неё свалили, а сами целыми днями, знай себе, баклуши бьют. Рассердилась птичка, вернулась домой и велела своим друзьям жребий тянуть, кому, чем заниматься.

Выпало колбаске на следующий день в лес за хворостом идти, но, стоило ей выйти за ворота, её тут же схватила собака и съела. Мышка должна была обед приготовить и решила она, как колбаска, в котелке повертеться, прыгнула в горячую похлёбку и сварилась. Птичка должна была воды наносить и печь растопить, но замешкалась и не заметила, как дом загорелся. Схватила она ведро, воды из колодца принести, огонь затушить, но не удержалась, упала в колодец и утонула.

Какова же мораль? Каждый сверчок, знай свой шесток или каждый должен заниматься своим делом.

2. Дружба кошки и мышки




Познакомились как-то кошка с мышкой. Намурлыкала кошка мышке про свою любовь и дружбу и стали они жить вместе. Летом решили они оставить горшочек масла про запас на холодные и голодные месяцы и спрятали они его под алтарём в близлежащей церквушке.

Жадной кошке захотелось пробраться в церковь и полакомиться маслом. Мышке же она сказала, что пошла котят крестить. Трижды она лакомилась маслом, трижды выдумывала истории про крестины, пока, наконец, горшочек не опустел.

И вот, когда пошли дожди и задул холодный ветер, мышка решила, что самое время горшочек с маслом достать, но, само собой, он оказался пуст. Мышка всё поняла, а кошка набросилась на неё и проглотила.

Мораль: никогда не доверяйте кошке, особенно если вы – мышка.

3. Всякий сброд

  • 1500
  • 04/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также