Еще раз о пользе видеорегистраторов

Для чего нужен видеорегистратор и как его выбрать? Одни покупают видеорегистратор заблаговременно, другие едут в магазин электроники только после того, как «гром уже грянул». Эта статья обращена ко всем остальным, кто пока не видит необходимости в покупке автомобильного видеорегистратора и уверен, что сможет без него обойтись.



Почему полезно иметь видеорегистратор? В первую очередь потому, что никто не застрахован от спорных ДТП и «прессинга» со стороны недобросовестных инспекторов ДПС.

Тривиальный пример — столкновение при проезде перекрестка, когда второй участник утверждает, что ехал «на зеленый». В этом случае, с помощью записи с видеорегистратора можно либо на месте убедить его изменить показания (что чаще всего и происходит!), либо уже опровергнуть их на дознании.
Прочитать свежие обзоры новинок рынка видеорегистраторов вы можете на этой страниц

Еще пример: некий автомобиль слегка «цепляет» вас в потоке и тут же скрывается. Запомнить номера удается далеко не всегда, а вот регистратор с функцией записи видео высокой четкости их однозначно зафиксирует. И уж точно не будет проблем со страховой компанией, представителям которой также будет не лишним предъявить запись с процессом получения/нанесения ущерба вашим автомобилем.

И опять пример — некто сдает задним ходом и врезается вам в передний бампер. Доказать свою невиновность при этом, как правило, бывает невозможно. С регистратором же в этом случае не возникнет проблем.

А вот распространенный вариант «прессинга» ДПС: вы объехали выбоину на дороге и вдруг вас догоняет патрульный автомобиль и инспектор начинает утверждать, что было пересечение двойной сплошной, между тем как вы прекрасно помните, что ее не пересекали. В этом случае ссылка на наличие записи регистратором поможет вам спокойно уехать — сотрудники, которые таким образом зарабатывают «прибавку к зарплате», приписывая несуществующие нарушения, не станут с вами связываться.

В целом, как показывает практика, польза записей с автомобильного видеорегистратора — не только как «свидетеля» на дознании, а чаще в урегулировании спорных вопросов «на месте». Показать другому участнику ДТП, что ни к чему утверждать то, чего не было, и убедить его согласиться с бесспорным доказательством в виде записи, а также отклонить притязания недобросовестных сотрудников ДПС — для таких случаев авторегистратор оказывается более чем полезным.
Что же такое видеорегистратор? Начнем с краткого описания. Автомобильный видеорегистратор представляет собой компактное электронное устройство, размерами немногим более спичечного коробка (иногда с пачку сигарет), в корпусе которого собраны видеокамера, небольшой дисплей-видоискатель, а также модуль обработки изображения и записи на съемный носитель — microSD или SD-карту. Авторегистратор устанавливается в салоне автомобиля перед лобовым стеклом, для чего комплектуется специальным кронштейном-держателем с присоской, а также зарядным устройством в гнездо прикуривателя для питания прибора.

Особенностью любого авторегистратора является функция автоматического включения/отключения видеозаписи при запуске/остановке двигателя, а также функция «нарезания» записываемого видео на отдельные отрезки (треки), которые пишутся циклически — при заполнении карты памяти самый новый записанный трек замещает самый первый. Также все авторегистраторы имеют функцию наложения на запись «штампа» времени и даты съемки.

В техническом плане современные авторегистраторы представляют собой достаточно «продвинутые» устройства — многие модели способны записывать видео в разрешении Full HD, «флагманы» имеют встроенный или стыкуемый GPS-приемник с базой данных камер контроля скорости, о приближении к которым оповещают владельца.

Тем не менее даже самый простой недорогой автомобильный видеорегистратор с базовым функционалом,– автовключение и циклическая запись видео, – способен оказать неоценимую помощь.
  • 1022
  • 01/04/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории