Долго жить



Относительно недавно в Daily Mail — была заметка под названием «Красное вино поможет дожить до ста пятидесяти лет». Ну, это, как бы помягче сказать, правда, но не вся.
В красном вине действительно есть такое вещество — ресветатрол. Но его там не очень много. Для того, чтобы оно действительно подействовало, нужно пить довольно-таки много вина. А это, скорее всего, даст массу нежелательных побочных эффектов. Примеры этого как раз можно наблюдать в повседневной жизни.
А сам ресветатрол стимулирует энзим, который и предотвращает старение. Ученые Гарвардского университета собираются выделить это вещество в концентрированном виде и таблетировать. Об этом заявил руководитель проекта Дэвид Синклер.
Звучит божественно заманчиво. Но насколько нужно на деле продление человеческой жизни самим государствам? Даже если получится синхронно увеличить пенсионный возраст (а иначе не получится — кормить пенсионеров занятие не из дешевых. В этом сейчас убедились даже вполне благополучные государства). Ну, повысят.
И получится просто завораживающая картина — пищепром и сельское хозяйство делают все, чтобы сделать человека больным и зависимым от фармацевтов и медиков (да и сам человек зачастую помогает в этом). И тут — бац — такой подарок. Стимулируем энзим и живем — ну, к примеру лет 150 в среднем. (Ученые говорят — нравится мне такая формулировка — говорят! — что человеческий организм рассчитан на 200 лет. Кто знает! Адам вон умер в 930 лет. Мафусаил — в 969.)
Так вот, этот самый энзим стимулируется таким простым способом, как ограничение калорий. Так может, роще последовать совету Майи Плисецкой, которая на вопрос, как ей удается так замечательно выглядеть ответила коротко «Меньше жрать надо!»
Ей, кстати, сейчас 87.
  • 739
  • 20/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории