Из чувства противоречия



Правостороннее движение у нас на шарике преобладает. 66% населения пользуется правосторонним движением. Остальные — левосторонним. По странам еще больший перевес — 72/28%.
А ведь левостороннее — более естественное с исторической и физиологической точки зрения. Еще древние римляне пользовались левосторонкой. На одгом из денариев это отчетливо видо. Логично. Примерно 80% населения праворукие, меч в правой, нужно ехать «ударной» рукой «наружу» по отношению к встречному всаднику.
И все, пожалуй, так бы и продолжалось и ездили бы мы все по левой стороне, кабы не одно «но».
Первый закон, регламентирующий, по какой стороне дороги нужно ездить, был издан в 1756 году в Англии. И штрафовали они за нарушение сразу нехило — фунт серебра. И первая «железка» Манчестер — Ливерпуль также была левосторонней. В своих колониях британцы, ясное дело, утвердили также левостороннее движение. Сумели даже убедить японцев в целесообразности этого акта. Даже в США поначалу была левосторонка.
А вот дальше все пошли «от противного». И противной оказалась как раз Англия. Американцев убедил перейти на «правую сторону» француз-генерал Мари-Жозеф Лафайет, который внёс значительный вклад в борьбу за независимость от британской короны.
Ну, а Европа с подачи той же Франции готова была в то время сотворить чего угодно, абы стало это бриттам поперек горлышка.
Вот так и ездим с тех пор правой стороне. Из чувства противоречия. Кстати, есть и у нас в стране кусочек с левосторонним движением — в Одессе — в Высоком переулке.
  • 732
  • 23/02/2013

Не забудьте подписаться!

Категории