Кола, пепси и рак

Насколько серьезными олжны быть причины, чтобы компания-производитель изменила рецептуру своего продукта? Надо думать, достаточно веские. А если это компании, на долю которых приходится 90% рынка газированных напитков?
Да, речь идет о всеми любимыми Coca-Cola и Pepsico. Они идут на этот беспрецедентный шаг во избежание появления надписей на этикетках, предупреждающих об опасности возникновения раковых заболеваний. Дело в том, Калифорния присоединила к списку канцерогенных веществ 4-метилимидазол, использующийся в карамельном красителе для кока-колы и пепси-колы. Да, представительница компании Coca-Cola Диана Гарца-Чарланте заявила, что шаг с изменением рецептуры никак не связан с угрозой для жизни людей и что исследования в этой области далеки от завершения.
Однако лабораторные исследования таки подтверждают зависимость возникновения раковых клеток у крыс у мышей с 4-метилимидазолом.
Далее следует вовсе забавное жонглирование фактами — дескать, не доказано абсолютно точно влияние данного ингредиента на человека (да как-то и пробовать не хочется), а для получения сопоставимого эффекта необходимо вылакать тысячу банок пепси или колы. Ну, это как раз не вопрос — песи- и коламаны хлебают этот эликсир регулярно, и при условии 2 банки/день уложатся меньше, чем в полтора года.
Пейте на здоровье, господа.
  • 694
  • 19/02/2013

Не забудьте подписаться!

Категории