Суше, чем в Сахаре Страница 1 из 2

В рейтинге самых сухих мест на Земле появление этих Антарктических долин выглядит неожиданным. Но, тем не менее — это факт. Знакомтесь — Сухие Долины Мак-Мердо. Виктории, Райта и Тейлора. И они не просто самые сухие. Просто суше не бывает. Гоби, Каракумы и даже Сахара отдыхают в сторонке. Потому что в этом месте не было ни дождя, ни снега уже несколько миллионов(!) лет.
Дикой силы катабатические ветры, достигающие трехсот двадцати километров в час, вызывают быстрое испарение влаги. И, поскольку поверхность здесь свободна ото льда и снега, очень удобно проводить геологические и иные исследования, которые на остальной территории, сами понимаете, затруднены. Это особо охраняемые территории, согласно Договору об Антарктиде.
Кстати, свобода от снежного покрова отнюдь не сделала живой мир богаче, чем на остальном материке. Условия настолько жесткие и напоминающие природные условия на Марсе, что НАСА проводила здесь испытания своих «Викингов».
Есть здесь и еще одна природная достопримечательность — Кровавый водопад который обязан своим появлением деятельности анаэробных бактерий, чей метаболизм основан на переработке железа и серы.




Долина Виктория:


А это долина Райта и ее ледник


Долина Тейлора

  • 1786
  • 11/02/2013

Смотрите также

Категории