Улыбка в четверть миллиарда

«Мона Лиза» (или «Джоконда») кисти гениального Леонардо – бесценная картина. В том смысле, что она никогда не выставлялась на аукцион, никогда эксперты не переводили ее незабвенную улыбку ни в доллары, ни в фунты для продажи. Потому, что этот общечеловеческий шедевр не продается.
Но цену свою все же имеет. В виде страховки, которой оценивают картину при переезде в другую страну. Надо сказать, что «Мона Лиза» не любит путешествовать. Возраст, знаете ли. Не дамы, изображенной на ней, а самого полотна, хранящегося в Лувре в специальном «мавзолее».
Например, в прошлом веке «Джоконда» только трижды покидала Париж. Вот города, годы и стоимость «билетов», то бишь страховочных полисов.
1962 год – Вашингтон и Нью-Йорк (страховка – 100 миллионов долларов).
1974 год – Токио и Осака (страховка – 150 миллионов долларов).
1974 год – по дороге из Японии «Мона Лиза» проездом посетила музей имени Пушкина в Москве (страховка – 170 миллионов).
В нынешнем века «Джоконда» пока никуда не выезжала. Но недавно в итальянских СМИ промелькнуло сообщение, что ведутся переговоры между Францией и Италией о новом турне полотна Да Винчи. На родину, во Флоренцию, где Лиза Герардини должна наградить земляков (равно, как и всех желающих) своей бессмертной улыбкой. Цена вопроса – 250 миллионов долларов.

Улыбайтесь, люди. И будет вам счастье. Во всяком случае, гримасу или хмурое лицо так не оценят. Ну, как минимум поделят надвое. Это я к тому, что известную картину Эдварда Мунка «Крик» продали на аукционе Sotheby's за $119,9 млн.
  • 746
  • 08/09/2012

Смотрите также

Категории