+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Россия: Ловцы плазмы

Автор © Ralphmirebs
После небольшого вступления сделанного неделю назад, я открываю серию статей на тему «Популярная физика». С детства все знают что вещество может находиться в трёх различных состояниях, а именно твёрдом, жидком и газообразном. Самый показательный пример представляет собой обычная вода, всё её состояния мы может наблюдать в обыденной повседневной жизни, буквально на кухне. Жидкое состояние течёт из крана, твёрдое находится в холодильнике в виде снега или плавает в стакане виски кубиками льда. А последнее газообразное живёт внутри чайника или стремится убежать из кастрюли, приподнимая её крышку при готовке пищи.

Однако, возможные состояния вещества не ограничиваются этой тройкой и существует четвёртое, названное плазмой. Вещество в состоянии плазмы продолжает оставаться в газообразном виде, но, вдобавок к этому приобретает дополнительные свойство в виде электрической проводимости, то есть пропускает через себя электрический ток. Если в обычном воздухе мы может поднести руку к электрической стенной вилке и нас не ударит током, то, если бы воздух уже находился в состоянии плазмы, мы может получить электрический удар. Однако, сама по себе плазма током не ударит — она лишь проводит ток от других источников, но не создает его. Причина появления электрической проводимости — отрыв электронов от атомов вещества составляющего плазму и перевод их в свободное состояние. Атомы теряют электрическую нейтральность и становятся ионами. Плазма может обладать различной температурой, причём, чем она выше, тем «чище» плазма. В частности, при невысоких температурах, электроны отрываются лишь от небольшого числа атомов и число образовавшихся ионов невелико, но при повышении температуры их количество растёт, со временем достигая полной ионизации газа. Благодаря возникающей проводимости, плазма становится способной ко влиянию магнитных и электрических полей.




Читать дальше →

Как комунисты бюст Гагарина спасли

Бюст Гагарина нашли на помойке и отреставрировали. Правда не знают куда теперь его деть…

Вот этот чудесный бюст первого космонавта планеты еще недавно валялся на помойке в лесу. Сколько лет неведомо. Очень много лет – однозначно. В этом лесу черт ее знает когда был пионерский лагерь. Причем никто даже не помнит его названия. То ли «Комета», то ли «Звездный», то ли еще какое космическое название было у пионерлагеря. Судя по всему навернулся лагерь еще до перестройки и тотальной российской разрухи, так как на его месте остался лишь фундамент от корпуса, уже покрытый мхом приличным слоем.

Бюст Гагарину валялся где-то там, на территории, среди груды мусора. Нашел его чисто случайно прогуливающийся по лесу мужичок. О находке сообщил в местное отделение КПРФ и коммунисты взялись бюст отреставрировать.

3 фото via sokolsky-mg




Читать дальше →

Грандиозный побег по-афгански: сбежали 500 талибов

Даа… Тут граф Монте-Кристо просто отдыхает!
Талибанские моджахеды не бросили своих соратников и прорыв туннель длиною больше 330 метров освободили пять сотен заключенных! Это просто «побег для книги рекордов Гиннеса», однозначно!
5 фот via dailymail.co.uk




Читать дальше →

Самые дружелюбные киты на свете

Что может быть лучше, чем погладить огромного жителя морей и океанов? Только поцеловать его в лоб! Такая возможность предоставляется туристам в лагуне Сан-Игнасио в Мексике, где водятся самые дружелюбные в мире киты.

(Всего 13 фото)
via bigpicture




Читать дальше →

Московский треугольник - проклятое место столицы

Все знают о чертовщине на Патриарших, ужасах Лубянки и призраках дома на набережной, однако мало кому известно о действительно проклятом месте, своеобразном бермудском треугольнике в самом центре Москвы между Мясницкой улицей и Милютинским переулком. За много веков это место повидало всякое, но ничего, кроме церкви, здесь надолго не задерживалось. Даже сейчас, когда весь центр активно застраивается страшными новоделами, а инвесторы борются за каждый клочок земли, здесь в переулки грустными пустыми глазницами незастроенных окон смотрит неоконченный «многофункциональный центр». Но начнем с истоков.

Буквы + 8 фот © Илья Варламов




Читать дальше →

Колорадский жук против наркотиков

Новый способ борьбы с наркотиками: колорадский жук, который поедает мак и коноплю

Вырастить колорадского жука, который бы поедал мак и коноплю, предложили в Госдуме. Депутаты считают, что к борьбе с незаконным оборотом наркотиков нужно подключить силы химической промышленности и ученых-биологов.

Вырастить жука, который бы питался только маком, предложил зампред думского Комитета по безопасности «единоросс» Владимир Колесников, — передает «Эхо Москвы» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.




Читать дальше →

Магдебургский мост

Магдебургский водный мост — мост, расположенный в Германии, соединяющий между собой каналы Эльба-Хафель и Среднегерманский канал, а так же позволяющий судам пересекать Эльбу не утруждая себя 12-километровым крюком через ротензеевский шлюз и шлюз Нигрипп.

Его протяженность составляет 918 метров, что автоматически делает его самым длинным судоходным акведуком в мире.

Строительство моста было начато еще в 1930-х годах, однако по причине войны и последующего разделания Германии, работы были приостановлены вплоть до 1997 года. Строительство акведука было завершено в 2003 году.




Читать дальше →