+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Ритм, ряд, метр и Великие люди, познавшие это

Откуда взялось оптическое искусство?

Вчера на лекции по «Пропорциям» нам рассказывали о том, как важно вовремя «остановить» метрический ряд, как бы разбавить его, т.к. человек нормально воспринимает ряд из 7 элементов, плюс минус 2. Если элементов больше 9, для нас это уже не ряд, а какой-то орнамент, мозайка, если меньше 5, то это отдельные самостоятельные элементы.
Два художника 20-го века нашли очень оригинальные способы выстраивания рядов и создания ритмов. Думаю, их опыт очень пригодится и нынешним дизайнерам и архитекторам в решении проблем организации пространства.




Читать дальше →

ФСБ получит новые полномочия для профилактики экст

– Правительство РФ внесло в субботу законопроект в Госдуму, согласно которому сотрудникам ФСБ нужно дать право объявлять любому гражданину или организации официальное предупреждение за действия, которые могут стать причиной экстремизма. Тех, на кого предупреждения не подействуют, будут штрафовать.

Оппозиция считает, что полномочий у ФСБ и без того достаточно, и потому подозревает, что профилактике и штрафам будет подвергаться любой инакомыслящий, пишет газета «Коммерсантъ».

Если верить пояснениям правительства, то современные чекисты столкнулись с некоторыми сложностями в борьбе с экстремизмом. Ведь действующий закон «О противодействии экстремистской деятельности» (ст. 2) отдает приоритеты в этой борьбе «мерам, направленным на предупреждение экстремистской деятельности», то есть профилактике, эффективность которой может усилиться, если чекистам позволят выносить официальные предупреждения.

Органы ФСБ и сейчас вправе вносить свои представления в госорганы, администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения, требуя от них «устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ». Но «данное право не дает возможности применять профилактические меры в отношении физических лиц», подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, который предлагает зафиксировать такую возможность в статьях закона «О федеральной службе безопасности».

Кроме того, новыми нормами будут дополнены действующие статьи Кодекса об административных правонарушениях, в которых перечислены «должностные лица, уполномоченные составлять протоколы», а также установлены административные наказания за «неповиновение законному распоряжению или требованию» сотрудников силовых ведомств.




Читать дальше →

Утка-путешественница

Тихий рабочий день сотрудников Национального музея культуры американских индейцев был нарушен мамой-уткой, путешествующей по улицам со своим выводком из 13 утят. Работники музея не могли остаться равнодушными. Когда мамаша дошла до Национального авиационно-космического музея, ее деток собрали в ведро и отнесли в пруд, причем, мамаша шла рядом, возмущенно крича.

6 фот via animalpicture

1. Охранник Смитсоновского музея Кристофер Кэмпер и работники музея культуры американских индейцев Меган Бирнс (в центре) и Элизабет Гише следят, чтобы мама-утка с выводком перешла дорогу. (Gerald Martineau For Twp)




Читать дальше →

Самый первый лифчик

Лифчики в современном их виде появились в начале 20 века.
В 1907 году журнал Vogue опубликовал фото и модели первых бюстгальтеров — brassière.
Американцы и англичане укоротили название, и появилось слово bra.
А недавно один из прообразов обнаружили на хранении в Музее науки в Лондоне.
Бюстгальтер изготовленный в 1880 году.
Выглядел он вот так
2 фото via calend.ru




Читать дальше →

Измайловское мотодепо

В любом метрополитеновском депо для обслуживания спецтехники имеется мотодепо. Спецтехника — это дрезины, тоннелемоечные машины, зумпфовые агрегаты, платформы и многое другое. Работает вся это спецтехника обычно ночью, а днем в мотодепо стоит тишина и покой. Что особенно явственно чувствуется после электродепо. Давайте заглянем в мотодепо ТЧ-3 «Измайлово».

12 фот © metro.ru, Russos, 2010




Читать дальше →

Всемирная выставка ЭКСПО-2010

Через пару дней в Шанхае открывается самая грандиозная выставка планеты ЭКСПО-2010. Она будет длиться 6 месяцев, и за это время ее посетят 70 миллионов человек (половина населения России). В выставке участвует 192 страны, которые будут пытаться перещеголять друг друга технологическими, научно-техническими и экономическими достижениями. Именно для этой выставки в свое время была построена Эйфелева башня.

В этом году выставка проходит под лозунгом «Better city. Better life» («Лучше город, лучше жизнь»), и все страны пытаются представить их видение города будущего. На выставке интересна не только «начинка», но и внешний вид павильонов. Каждая страна пытается построить необычное по форме и архитектуре здание и при этом сделать его функциональным.

36 фото © Сергей Доля




Читать дальше →