+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Пятерка крупнейших экспортеров оружия

Объемы международных поставок основных видов обычных вооружений в период с 2005 по 2009 годы выросли по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом на 22%. США остаются, по данным за последние четыре года, первым в мире экспортером военного оборудования и возглавляют пятерку крупнейших поставщиков основных видов обычных вооружений.
6 фото+буквы




Читать дальше →

Лови жабу

Есть в Австралии национальное бедствие — ядовитая тростниковая жаба (жаба Ага).
Жабы были привезены в 1935 году с Гавайских островов для борьбы с жуком, вредившим сахарному тростнику.
Амфибии хорошо прижились, сейчас их примерно 200 миллионов на континенте.
Тепло, мало врагов — и зеленые отжираются до веса в несколько кило.
А однажды отловили чудо размером с небольшую собаку…
15 фото+буквы
via Дуделка




Читать дальше →

История рубля

Возникновение названия

Рубль — часть серебряного слитка, носившего название «гривна». Эти слитки имели в Древней Руси хождение как средство обмена. Цена товара выражалась в количестве гривен, подобно тому, как в античные времена она исчислялась в талантах. Денежные слитки заказывали особым литейщикам (по-древнерусски «ливцам»). Мастер отливал слиток в специальную форму ложкой, емкость которой соответствовала весу гривны. Разлив столько гривен, сколько получалось из материала заказчика, ливец возвращал остатки «до следующего передела». Все русские ливцы после нашествия монголов жили в Новгороде. Они были наперечет, никто, кроме них, слитков не делал. Поэтому, если на слитке не было следов распила, его принимали к оплате без проверки пробы. Клейм и штемпелей на гривнах не было.
Серебро было самой компактной формой богатства. Его было проще захватить с собой или закопать в землю, не опасаясь, что оно испортится. После монгольского нашествия продавцы все чаще предпочитали получить за свой товар серебром. Но далеко не у всех хватало товара на гривну. Скажем, теленок стоил в сто раз меньше. Нужны были серебряные слитки поменьше. Гривну стали рубить на две части и она превратилась в рубль (то, что рубят). Некоторые историки считают это объяснение слишком простым. Они производят слово рубль от рубца – шва на слитке.
Рубль разделяли на две части зубилом. Каждая часть назвалась полтиной. Чтобы серебро не срезали с обруба полтины, на него наносили клеймо. Такие рубли и полтины есть в Государственном Эрмитаже.
Как счетная единица рубль упоминается с конца XIII века в новгородских берестяных грамотах. Например, в завещании ростовщика между 1300 и 1320 гг. (грамота №138): «Вот я, раб Божий Селивестр, написал завещание. У Лунька полтина. У Захарьи полтина. У детей Алюя полтина. У детей Кузьмы Онисимова две гривны. У Семена Яковлева две цепи ценою в два рубля с крестом и доспехи ценою в две [гривны] серебра.»[6]
По данным исследователей берестяных грамот, до возникновения рубля счетной единицей была гривна серебра, слиток весом около 196 граммов. 1 гривна серебра = 4 гривны кун = 80 ногат = 200 резан = 600 вевериц.
В Новгороде XV века главной единицей стал серебряный рубль, весивший около 170 граммов. 1 рубль = 216 денег, 1 гривна = 14 денег = 7 бел, 15 гривен = 210 денег. За рубль можно было купить хорошего коня.

Денга-«московка» времен Ивана Грозного. Серебро, диаметр около 10 мм
На одной стороне денги стоит имя царя, на другой изображен всадник с саблей.




Читать дальше →

Это совсем не то, что вы подумали!

Господа, очень осторожно используйте шоколадные крема в любовных утехах.
Намазать то вы намажете, но будет ли это выглядеть аппетитно? Там же рядом всё…

Вообще использование шоколада в косметических целях может и полезно, но не всегда эстетично для постороннего взгляда. Казалось бы, простая процедура — Горячая шоколадная ванна. Смесь из сухого молока, порошка какао и молотой корицы. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, теплой воды и вылейте смесь в ванну.

Вроде как бы и ничего. Но процедура выглядит именно вот так, как вы увидите далее…
2 фото via notserious-net




Читать дальше →

Оружие будущего - каким оно может быть?

Сейчас, после того, как США испытали лазер, установленный на самолете, а беспилотники стали чем-то обычным, сложно представить себе оружие, которое может превзойти все это.
Однако же можно — и в этом обзоре мы попытаемся оценить возможные варианты развития оружия, которое будет применяться в далеком или недалеком будущем. Давайте попробуем это сделать. О
чень уж фантастичные проекты рассматривать не будем, просто пофантазируем на тему развития нынешних тенденций.




Читать дальше →

Землю есть будешь?

В деревне Тубан в провинции Восточная Ява (Индонезия) никто не удивится, если поинтересуются, нравится ли земля на вкус. Местная жительница по имени Расима рада слышать в ответ от своих клиентов: «Земля у вас просто объедение!»
Дело в том, что в Тубане из глинистой земли, которая в иных местах идет на изготовление кирпичей или керамической плитки, готовят нечто вроде легкой закуски под названием «ампо».
Большого труда для этого не надо. Расима, например, утром просто идет на ближайшее рисовое поле, заходит по колено в воду и зачерпывает там пригоршню-другую илистой земли. Дома на кухне потом ее тщательно отфильтровывает, чтобы на зубах у местных гурманов не скрипели мелкие камушки, и им в рот не попадало чего не надо. Из прошедшей такую нехитрую обработку земли женщина лепит подобие «пирожков» точно также, как дети в песочнице. Придав им упругую твердость и форму, потом полчаса или час жарит и коптит в большой жаровне. На выходе получается кулинарное творение черного цвета, который, впрочем, совсем не отпугивает покупателей.
«Земляные пироги» с пылу с жару охотно раскупают все в деревне. Жители верят, что эта снедь имеет волшебные терапевтические свойства: она усыпляет боль и помогает рождению здорового потомства. Поэтому местным беременным постоянно советуют налегать на «ампо», которые печет Расима.
6 фот via newsland




Читать дальше →

Монгольские беспризорники

В этот раз фотограф Getty Паула Бронштейн побывала в Монголии, и темой ее нового фоторепортажа стали беспризорники. Беспризорников в стране много, как это обычно бывает, ими становятся дети из неблагополучных семей. Доступность водки для бедных в любое время дня и ночи делает свое дело, население медленно но верно спивается, а города принимают на свои улицы никому не нужных детей. Но этих детей хотя бы ждут в спецприемниках, где есть горячая еда, вода и тепло…

20 фот © Паула Бронштейн via Getty

1. Мальчик-беспризорник, расстроенный тем, что его оставили в приюте Улан-Батора




Читать дальше →