Возникновение названия
Рубль — часть серебряного слитка, носившего название «гривна». Эти слитки имели в Древней Руси хождение как средство обмена. Цена товара выражалась в количестве гривен, подобно тому, как в античные времена она исчислялась в талантах. Денежные слитки заказывали особым литейщикам (по-древнерусски «ливцам»). Мастер отливал слиток в специальную форму ложкой, емкость которой соответствовала весу гривны. Разлив столько гривен, сколько получалось из материала заказчика, ливец возвращал остатки «до следующего передела». Все русские ливцы после нашествия монголов жили в Новгороде. Они были наперечет, никто, кроме них, слитков не делал. Поэтому, если на слитке не было следов распила, его принимали к оплате без проверки пробы. Клейм и штемпелей на гривнах не было.
Серебро было самой компактной формой богатства. Его было проще захватить с собой или закопать в землю, не опасаясь, что оно испортится. После монгольского нашествия продавцы все чаще предпочитали получить за свой товар серебром. Но далеко не у всех хватало товара на гривну. Скажем, теленок стоил в сто раз меньше. Нужны были серебряные слитки поменьше. Гривну стали рубить на две части и она превратилась в рубль (то, что рубят). Некоторые историки считают это объяснение слишком простым. Они производят слово рубль от рубца – шва на слитке.
Рубль разделяли на две части зубилом. Каждая часть назвалась полтиной. Чтобы серебро не срезали с обруба полтины, на него наносили клеймо. Такие рубли и полтины есть в Государственном Эрмитаже.
Как счетная единица рубль упоминается с конца XIII века в новгородских берестяных грамотах. Например, в завещании ростовщика между 1300 и 1320 гг. (грамота №138): «Вот я, раб Божий Селивестр, написал завещание. У Лунька полтина. У Захарьи полтина. У детей Алюя полтина. У детей Кузьмы Онисимова две гривны. У Семена Яковлева две цепи ценою в два рубля с крестом и доспехи ценою в две [гривны] серебра.»[6]
По данным исследователей берестяных грамот, до возникновения рубля счетной единицей была гривна серебра, слиток весом около 196 граммов. 1 гривна серебра = 4 гривны кун = 80 ногат = 200 резан = 600 вевериц.
В Новгороде XV века главной единицей стал серебряный рубль, весивший около 170 граммов. 1 рубль = 216 денег, 1 гривна = 14 денег = 7 бел, 15 гривен = 210 денег. За рубль можно было купить хорошего коня.
Денга-«московка» времен Ивана Грозного. Серебро, диаметр около 10 мм
На одной стороне денги стоит имя царя, на другой изображен всадник с саблей.
Читать дальше →