Учёные с помощью лазера сжали алмаз почти в четыре раза

На лазерной установке Ливерморской национальной лаборатории National Ignition Facility (NIF) физики проводят исследования, для которых необходимы огромные давления и температуры. Одно из главных направлений работы установки — разработка технологии лазерного термоядерного синтеза. Однако это не единственный вид экспериментов, которые можно проводить с её помощью. В последнем номере журнала Nature опубликованы результаты опытов по сжатию алмазов под давлением до 50 миллионов атмосфер. Такие давления характерны для ядер крупных планет, таких как Юпитер или Сатурн.

В результате сжатия алмаз, который в нормальных условиях имеет плотность 3,25 г/см3 стал тяжелее свинца, его плотность достигла 12,03 г/см3. Хотя это состояние длилось крошечную долю секунды, эксперимент открывает путь к исследованиям вещества внутри ядер планет. Хотя теоретически могут существовать планеты с алмазными ядрами (они могут возникать при больших концентрациях углерода в газопылевых облаках формирующихся планетарных систем), на практике гораздо интереснее исследовать более типичные элементы, из которых может состоять ядро планеты, например, железо. Так, железное ядро нашей планеты находится под давлением в 3,64 миллиона атмосфер — в 14 раз меньше, чем в ходе эксперимента. По словам физика Рэя Смита, который вместе с коллегами проводил эксперимент с алмазом, учёные надеются в скором времени получить первые результаты и в этом направлении.

Установка NIF позволяет развивать давления, которые невозможно получить другим способом. Наковальни Бриджмена, используемые в экспериментах по физике сверхвысоких давлений, которые сжимают образцы между гранями алмазов, достигают давления в 3 миллиона атмосфер. Единственное созданное человеком устройство, которое может развить давление, большее, чем NIF — атомная бомба. В эпицентре её взрыва давление составляет миллиарды атмосфер.

Установка NIF состоит из множества мощных лазеров, которые дают синхронную вспышку. Лучи всех лазеров фокусируются внутрь полого золотого цилиндра размером около сантиметра. Под воздействием лучей лазера внутренние стенки цилиндра испускают мощнейший импульс рентгеновского излучения, которое мгновенно разогревает внешние слои 2-миллиметровой мишени, которые мгновенно испаряются и сжимают её. В экспериментах с термоядерным синтезом удавалось сжать мишень из замороженного термоядерного топлива до 100 миллионов атмосфер в течение нескольких наносекунд.



Источник: habrahabr.ru/post/230371/

LG G3: снаружи и внутри самого четкого в мире смартфона

В конце прошлого года многих удивил и обрадовал смартфон LG G2. После долгих лет выпуска середнячков и совсем уж бюджетных устройств LG вдруг показала флагман, способный встать в один ряд с собратьями производства Samsung и Sony. Больше того, по ряду параметров – возможностям камеры, времени автономной работы, качеству звука в наушниках – G2 другие флагманы превосходил. Наверное, единственное, к чему можно было придраться, так это к отсутствию слота microSD в российской версии аппарата. Но 32 гигабайта – не такой уж и маленький объем. И если не таскать с собой мощную видеотеку, его вполне достаточно даже маньяку, вроде меня.

С тех пор у LG вообще все как-то налаживалось на мобильном рынке. Вышел большой смартшет (или фаблет, если угодно) G Pro, появился недорогой, но очень достойный планшет G Pad. И потому не было причин сомневаться, что наследник LG G2 тоже получится толковым. Правда, с учетом того, насколько мощным и гармоничным получился аппарат, я не думал, что наследник появится раньше осени. Вполне можно было выпустить некую улучшенную версию, добавив, к примеру, вожделенный слот для флэшек. Но в LG рассудили иначе, и сейчас на всех прилавках страны лежит новый флагман LG G3. И это не косметический апгрейд, а принципиально другой аппарат.




Читать дальше →

Вжиться в роль

Вероятно, многие из вас хотя бы раз в жизни мечтали стать профессиональным актёром, ведь лицедействовать, как известно — не мешки ворочать, к тому же есть приятные бонусы в виде поклонников и контрамарок на премьеры. Однако, вопреки распространённому заблуждению, работа актёров состоит не только из репетиций, съёмок и перерывов на кофе между дублями — актёрское ремесло зачастую требует от человека полнейшей самоотдачи и готовности расстаться с привычным образом жизни. Вашему вниманию — великие кино-актёры, которые решились кардинально изменить себя, чтобы их герои на экране выглядели убедительно.

1. Дэниел Дэй-Льюис

Методы, которыми пользуется Дэниел Дэй-Льюис, чтобы прочувствовать роль, довольно экстравагантны — многие коллеги по актёрскому ремеслу считают его кем-то вроде сумасшедшего, но так или иначе, мэтр знает толк в лицедействе — доказательством тому две статуэтки «Оскар» и другие престижные актёрские награды.
Роль в кинокартине «Моя левая нога», где Дэй-Льюис играл парализованного художника Кристи Брауна, далась актёру особенно нелегко — при подготовке к съёмкам он проводил много времени в клинике для людей с ограниченными возможностями, чтобы лучше понять особенности их поведения, а в ходе работы над ролью не выходил из образа и не вылезал из инвалидного кресла даже за пределами съёмочной площадки. Одно время даже ходили слухи, что из-за постоянного сидения в кресле Дэниел сломал два ребра, однако позже актёр их опроверг. Результатом столь самоотверженного отношения к работе стал первый «Оскар» за лучшую мужскую роль.
Другой пример скрупулёзного вживания Дэниела в образ — один из главных героев экранизации романа «Последний из могикан». Чтобы его персонаж, охотник и следопыт Соколиный Глаз был как можно более правдоподобным, Дэй-Льюис некоторое время в полном одиночестве находился в аризонской пустыне. Актёр старался жить в точности как его герой — путешествовал, спал под открытым небом и питался только той пищей, которую удалось собрать или подстрелить.
К роли Авраама Линкольна. Дэниел подошёл не менее ответственно — он готовился целый год, а в ходе съёмок настаивал, чтобы все, включая режиссёра Стивена Спилберга всегда обращались к нему «мистер президент», Он также избегал говорить с британцами, участвовавшими в съёмках, чтобы не сбиться на родной для него британский акцент. Фильм «Линкольн» принёc Дэниелу второй «Оскар» за лучшую роль, так что при всей необычности творческого подхода Дэй-Льюиса, что-то в нём есть.



Читать дальше →

После этого хочется жить

Есть такое особое кино — окрыляющее. Оно как кислород, после которого хочется жить на полную катушку, любить и быть лучше. Это и действительно глубокие киношедевры, которые перевернули всё внутри у миллионов людей, и просто комедии, после которых по-дурацки улыбаешься.

AdMe.ru составили список из 20 таких жизнеутверждающих фильмов, которые дают силы идти вперед и добиваться целей. Смотрите и просветляйтесь. А если мы что-то забыли, делитесь своими вдохновляющими фильмами в комментариях.




Читать дальше →