Маленький мексиканский киллер

Юный тореро Миккелито Лаграве блестяще выступил на мексиканской корриде – бое быков. Мальчик выполнил положенные сложные фигуры и убил 6 быков. Из-за участия ребенка в кровопролитной корриде разгорелся настоящий скандал. «Зеленые» и защитники животных, родители и поборники за права детей в этом деле встали на одну сторону – все они возмущены тем, что ребенку позволили выступать на бое быков, где нередки случаи человеческих потерь, а кульминацией представления является убийство животного.




Читать дальше →

Армия Швейцарии (51 фотография)

Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).




Читать дальше →

Актеры тоже люди

Легендарный репортер Паоло Пеллегрин из агентства Magnum поснимал известных актеров — Брэда Питта, Фрэнка Лангеллу, Пенелопу Круз, Кейт Уинслет, Роберта Дауни, Шона Пенна









































































Самый дорогой фотохудожник мира

Его фоторабота «99 центов» (1999 года) была продана за 3.3 миллиона долларов в 2007 году на аукционе Sotheby's.

Вот собственно она:



«Фишка» Гурского в том, что он снимает массы, скопления людей и не только, причем — с такой точки, с которой ни один человек не сможет это увидеть.

Фотоработы Гурского выставляются в очень большой формате — так, что видно мельчайшие детали. Это опять-таки указывает на «нечеловеческий» взгляд на объект фото, так как человеческий глаз фокусируется на чем-то и остальное видит размыто. Гурский же не моет задний план. (На маленьких фотографиях из инета это, правда, не очень хорошо видно, однако и так можно увидеть).

И у него получается как бы два плана. На первом мы видим узор, орнамент массы, а вглядываясь, видим детали — то, из чего состоит узор. Однако мы не можем видеть одновременно и узор, и детали. Переход с одного плана на другой происходит через разрыв восприятия.



Эта фоторабота сделана на Формуле-1. Мы видим, как готовят машинки к старту. Полоса на переднем плане отгораживает нас от изображения, и мы ощущаем себя не частью его, как могли бы при другой композиции, а неким посторонним зрителем. На заднемп лане мы видим людей, которые тоже фотографируют происходящее. Однако мы понимаем, что при том ракурсе и месте, откуда они фотографируют, каждый из них получит лишь фрагмент того, что видно нам. То есть мы видим происходящее не со стороны человека, который не может видеть всего в целом в своей обыденной жизни. Мы смотрим, можно сказать, с позиции бога, если мы люди ведающие. Или скорее с позиции надчеловеческой сущности.

Некоторые критики говорят, что Гурский показывает результаты глобализации. Скорее, не результаты, а ее позицию. Мы смотрим, как если бы все взгляд людей сложить вместе в целое, то есть мы смотрим с позиции глобализованного человечества.

Под катом некоторые его фотографии:































sonnevary