10 главных цыган мирового кинематографа Страница 1 из 3

Цыганский народ на протяжении всей своей истории бродил по свету, впитывая культуру разных стран и в каждом месте изучая что-то новое. Их язык вбирал в себя слова разных народов, да и цыганские словечки порой навсегда оседали в тех местах, где они побывали. Предлагаю вам посмотреть и вспомнить наиболее симпатичные цыганские образы в кино.

1. Яшка-цыган из трилогии «Неуловимые мстители»






Яшку-цыгана в трилогии «Неуловимые мстители» сыграл российский актер и певец Василий Васильев. До шести лет мальчик жил в цыганском таборе. Так что петь, играть на гитаре и скакать на коне он умел с детства.

В 12 лет ассистент режиссера Владимир Селезнев предложил ему поехать в Москву на кинопробы. Вася согласился, но на удачу не рассчитывал, ведь на роль Яшки-цыгана было 8 000 претендентов. Но великолепный голос и слух, необыкновенная грация и пластичность, умение держаться в седле помогли юноше опередить всех своих конкурентов, желающих получить эту роль. Съемки были трудными, все трюки приходилось исполнять самостоятельно, но Василий справился. Его героя ждал оглушительный успех.

2. Лойко и Радда из фильма «Табор уходит в небо»




Картина Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снята по мотивам ранних рассказов Максима Горького «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль». Это красивая и трагичная история любви двух молодых и гордых цыган – Лойко и Радды.
Действие происходит в цыганском таборе. Молодые Лойко и Рада любят друг друга, но они слишком горды, чтобы принадлежать друг другу. Конокрад Лойко чудом избегает казни, а в итоге убивает свою возлюбленную и погибает сам. Трагическая история любви разворачивается на фоне цыганских песен и танцев, исполненных артистами театра «Ромэн».

3. Будулай из фильма «Цыган»



Один из самых любимых российскими зрительницами образ цыгана кино – немолодой Будулай, странствующий по свету в поисках счастья. Одинокая деревенская жительница находит у раздавленной кибитки цыганского мальчика. Она жалеет его, берет в свой дом и растит как родного сына. Но спустя много лет в деревне появляется цыган Будулай, и мальчик привязывается к нему, как к родному.

4. Перхан из фильма «Время цыган»



Картина Эмира Кустурицы – первый фильм в истории, снятый на цыганском языке. Главный герой Перхан живет со своей бабушкой, которая умеет лечить людей без лекарств. Герой тоже не прост – он может взглядом передвигать вещи. Но магический дар не приносит ему счастья. Из-за бедности он не может жениться на любимой девушке. Ради денег Перхан начинает воровать и попрошайничать, но это тоже не делает его счастливым.
Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

5. Карма из фильма «Карнавал»

  • 1872
  • 18/08/2015

Не забудьте подписаться!

Категории