Самые странные существа 2011 года Страница 1 из 3

Каждый год биологи и зоологи со всего мира составляют своеобразный хит-парад самых интересных обитателей нашей планеты. В 2010 году ученые нашли «на неведомых дорожках» таких «невиданных зверей»: лягушку-буратино, цветок, поедающий крыс, червяка, стреляющего «бомбами», и даже гриб по кличке Скромный фаллос.

В этом году десять самых интересных видов назвал Международный институт изыскания видов (International Institute for Species Exploration) государственного университета Аризоны (США)

Червяк кусается зубами-кинжалами




В отличие от обычных пиявок, имеющих три крошечные челюсти с полусотней микроскопических косточек-зубчиков длиной 0,012 мм, найденный вид ужаснул ученых. Только представьте, эта пигалица длиной 5 см отрастила себе одну, но очень крупную челюсть, на которой красуются восемь зубов, похожих на кинжалы (пиявочные, конечно), длиной 0,13 мм. Ими она вонзается в свое любимое «лакомство» – носы животных и людей – и пьет кровь через слизистую оболочку.

Впервые она попалась на глаза специалистам в Перу, когда оказалась в носу восьмилетней девочки, искупавшейся в Амазонке. В отличие от других пиявок, которые оставляют жертву, напившись крови, эта может присосаться на несколько дней или даже недель. Пасть и кровожадность пиявки вдохновили исследователей на имя Tyrannobdella rex – в честь тираннозавра Tyrannosaurus.

Паук Дарвина плетет сеть прочнее стали



Паука Caerostris darwini назвали в честь известного натуралиста Чарльза Дарвина потому, что приступили к его изучению 24 ноября 2009 года (а закончили только в этом году) – в день, когда исполнилось ровно 150 лет со дня публикации первого издания книги «Происхождение видов».

Это насекомое так трудолюбиво, будто хочет доказать слегка переиначенный дарвиновский постулат: если труд из обезьяны может сделать человека, то из паука-трудоголика – лидера хит-парада.
Дело в том, что ни один из его собратьев в мире не плетет такие гигантские сети, общая площадь которых может достигать около трех квадратных метров, и не «выстреливает» паутинки длиной 25 метров.

Причем его нити такие прочные, что химики позавидовали: они в десять раз прочнее кевлара – самого крепкого синтетического волокна, которое в пять раз прочнее стали. Из него изготавливают бронежилеты. Свои сети пауки чаще всего растягивают поперек горных рек и ручьев. Ежедневно в них попадают несколько десятков насекомых. Живет на Мадагаскаре.

Таракан прыгает не хуже кузнечика



В Южной Африке в тропическом лесу на склоне Столовой горы недалеко от Кейптауна – главной туристической достопримечательности республики – биологи нашли новый вид тараканов Saltoblattella montistabularis. Он скачет не хуже кузнечика, глаза у него в виде полусфер, выдающиеся по бокам головы, и усики с дополнительной точкой фиксации для стабилизации во время прыжка.

До недавнего времени о прыгающих тараканах ученые знали только по ископаемым позднего юрского периода (196-175 млн. лет тому назад). Откуда же взялось это живое ископаемое? Может, оно инопланетянин? – шутят исследователи.

Бактерия



Этот новый вид бактерий живёт на оксиде железа, был обнаружен на затонувшем «Титанике». Исследования показывают, что он прилипает к стальной поверхности, создает продукты коррозии, которые внесли свой вклад, наряду с другими микроорганизмами, к ухудшению состояния металла «Титаника».

Это в конечном итоге приведет к исчезновению «Титаника». Эта бактерия может быть полезна для выполнения исследований, связанных с исследованием старых военно-морских и торговых судов, которые затонули в глубинах океана.

Варан Лесной или Золотой Пятнистый

  • 454
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое