Звери чернобыльской зоны Страница 1 из 10

В последнее время неоднократно слышу, мол, зверя в зоне стало меньше. Якобы, его видят не так часто, как когда-то. Но так ли это?.. Пожалуй, я соглашусь. Порой, за целый день поездки так никто на глаза и не попадет. Но проблема не в падении численности зверья, а – в снижении наших способностей его увидеть. Нам стало сложнее его наблюдать. Чернобыльская зона из года в год становится все более лесной, вчерашняя поросль — сегодня уже молодой древостой. Дороги погрузились в «туннели», луга превратились в рощи и редколесья. Многие люди явно это недооценивают, а у нас ведь глаза – не рентген.

46 фото и текст
Автор материала: Гащак Сергей Петрович





Более того: что сейчас, что 10-15 лет назад зверь не стоял за каждым кустом. Тут – не парк «Серенгети», тут – прелестный в своей скромности юг таежной зоны. Тут ровно столько, сколько может быть. Никто здесь зверя не «прессингует», но никто и не разводит. Наш мозг всегда отличался способностью к «фильтрации», незначительное и однообразное не задерживается в памяти, а необычное и яркое – напротив. Потому и кажется, что раньше было «больше и лучше».
В общем, для беспокойства оснований нет. Живности в зоне немало, а некоторых видов стало явно больше. И эти убеждения целиком подкрепляются результатами автоматической фотосъемки.
Напомню, с целью описания животного мира отдельных участков Чернобыльской зоны мы прибегли к использованию современных камер-фотоловушек. Висит себе на дереве такой «девайс», размером с ладошку, и исправно фиксирует всех, кто мимо него проходит: будь то днем или ночью. Опыт первого года оказался неожиданно успешным. Леса, при посещениях якобы «пустынные», на деле были полны жизни. Копытные и хищники, твари крупные и малые, четвероногие и пернатые, – камеры беспристрастно всех снимали. Многие снимки не просто вышли красивыми, но и весьма красноречиво рассказывали о тайнах дикой природы.
В июне 2013 года было решено перенести технику на новый участок. Дабы соблюсти «тайну следствия», скажу только, что это – весьма дикие угодья, хотя и находятся не так далеко от «эпицентра» человеческой активности. По многим параметрам, там – самый настоящий заповедник. Для более полного охвата местообитаний мы разместили камеры и в глубине леса, и на опушке, и на лугу. Идея заключалась не только в выявлении видового состава животных, но и в описании, какие перемены происходят на протяжении сезонов в каждом из биотопов. До финиша еще далеко, но камеры уже отщелкали десятки тысяч кадров, и у нас есть чем похвастать!
Самые «забойные» кадры опять связаны с рысью. Она отмечена во всех пяти точках, раскиданных на площади около 25 км2, причем, там не менее двух взрослых самок с прелестными котятами и не менее двух взрослых самцов. Это – куда более высокая плотность, чем мы предполагали. Не менее впечатлило и то, что рысь, вопреки моим представлениям, вполне активна в светлое время суток и нисколько не смущается наличия «постороннего предмета». Это – восхитительный зверь, украшение нашего края!



Самка рыси с котенком на лесном водопое



04



Самец рыси на обходе охотугодий

  • 756
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое