Заброшенный металлургический завод Страница 1 из 10

Пишет Vitkaravan:

Сегодня мы отправляемся с вами в город Нижний Тагил Свердловской области на металлургический завод имени Куйбышева. Точнее, раньше здесь был завод, а сейчас это история застывшая в металле, огромный музей под открытым небом. Я провел здесь четыре часа и уже стало темнеть, но и этого показалось мне не достаточным, чтобы все подробно осмотреть, поскольку площадь большая: несколько цехов, доменные печи и окружающая территория с вагонами и ковшами.

Завод был построен на берегу городского водоема рядом с Лисьей горой в 1975 году. Изначально это был Демидовский чугуноплавильный и железноделательный завод, позднее, в советское время завод расширился и стал заводом имени Куйбышева и здесь, как и прежде, изготовляли чугун. В 1989 году завод закрыли и так появился завод-музей под открытым небом.
49 фото

Мартеновский цех завода





Когда находишься внутри завода – он производит глубокое впечатление масштабами и сложностью технологических процессов, которые происходили. Здесь можно увидеть мощные детали огромных размеров, трубы большого диаметра и разнообразные металлические конструкции.

О предназначении большинства механизмов и устройств остается только догадываться. Пусть металлурги меня поправят, если я где-то допустил неточность в описании.

Одно из интересных мест завод это старый Мартеновский цех – в котором выплавляли чугун. В настоящее время мартеновские печи уже нигде не используются, их заменили другие технологии получения чугуна.

Другое интересное место – Доменный цех, который возвышается доменными печами выше всех остальных сооружений. Доменные цех и трубы выкрашены в оранжевый цвет и его видно издалека. В доменные печи подавался кокс (твердое топливо) и руда с помощью специальных поднимающих механизмов. Далее следовала температурная обработка. И на выходе получался чугун, который отводился по специальным каналам в чугуновозные чаши.

2. Мартеновский цех, хорошо сохранился



3. Чугуновозный ковш в мартеновском цехе



4. Старая стена мартеновского цеха



5. Кран-балка

  • 628
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также