Утка на дровах Страница 1 из 4

У моего дружищща Серёги был день рождения, и он только переехал в свой дом, который строил 4 года. В списке лучших подарков, который мне запомнился со времен советской школы, значились две вещи — книга и что нибудь сделанное своими руками. Вискарь и прочий алкоголь тогда ещё в список не входили. Книгу вычеркнул и решил сделать собственноручно подарок, который все таки будет полезен в загородном доме.
Мангал — вещь в себе. Всегда нужен, а монументальный не жестяной мангал не всегда имеет привлекательную цену в магазине, да и в списке всех нужных предметов для нового дома мангал стоит далеко не на первом месте. Решил его сделать. Мясо я кушать люблю, а готовить мясо люблю больше, чем кушать.
Пару дней ненавязчиво думал над конструкцией. Ещё пару дней — навязчиво. Следующие две ночи мне начали сниться 5D проекции, чертежи, шкварчащее мяско, огурчики, водочка, потрескивающие дровишки… В голове конструкция родилась, поэтому довольно быстро мысли о девайсе были перенесены в чертёжик.





Поскольку действующий рабочий световой меч из «звездных войн» найди не удалось, Чертеж был отправлен в контору «дарт вейдер и ко», которая занимается лазерной порезкой металла. Как в анекобояне -а тут я морковку посажу, на остатках металла я расположил детали монументальной домовой таблички. Через 3 дня позвонил мастер Йода и сообщил, что порезка готова.
Дырку в цифре 0 просверлить забыл я лазером — сказал мастер Йода по телефону, когда я уже получил металл и рассматривал детали. Предложил приехать к нему с деталью на другой конец города. Я естественно обломался.



С грудой металла и чертежами я отправился к сварщикам. Сварщики оказались завалены кучкой работы и предложили прийти после первого сентября.
— А чего после первого? Школьные парты что ли варите?
Потом был поход к следующим сварщикам, ситуация примерно такая же. В августе и почему то именно до первого сентября у народа просыпается какое то желание срочно доделать то, на что забивалось всю весну и лето. Они так же варили какие то сотни ворот, дверей, металлоконструкций и пельмени. Третий сварщик назвал цену. После названной цены я сразу понял, почему он свободен. Диалог с четвертым происходил на языке сварщиков, который я успел выучить во время предыдущих общений:
— Ули тут варить? Тут все детали подогнаны в пазы, размеры и зацепы! Ни обли тебе, ни косорыльства!
— Ули не ули, а башить как неуй пару дней, электродов полтонны, нано технологии применю, короче давай пачку денег и приходи через неделю.
— Да ну на, а быстрее? а дешевле? а без нанотехнологий?
— Ну ля, ули ты сам не заваришь, если это так просто?
Это была ключевая фраза. Давно хотел понять на сколько это сложно варить металл. Плюс общение с занятыми прошенными товарищами со сварочными аппаратами просто надоело. Да и по своей основной работе частенько заказываю не большие сварные конструкции. Пару часов читаю форумы «сварочник для чайников», делаю выводы, что быстро научиться варить электродом чайнику можно, но не прочно, не красиво, медленно, за то не лох, а полуавтоматом варить любой лох сможет и что бы не засмеяли его надо спрятать и никому не показывать. Смотрю в интернет магазинах цены на аппараты и удивляюсь насколько они упали со времен последнего проявленного мною к ним интереса 10 лет назад. Габаритами и массами современных аппаратов я вообще был поражен.
Корочеее. На следующий день мне привезли маску, самый дешёвый аппарат, проволоку, электроды. Я сгонял за баллоном, все дело подсоединил, для приличия попробовал сварить пару железок электродом, понял что меня с полученным швом засмеют даже на пункте приема металлолома и начал пробовать полуавтоматом. Оказалось все просто, и через час начал получаться какой то более менее результат. Для первого раза сойдет ящитаю.



На второй час начали доходить нюансы работы аппарата — поток газа, скорость проволоки, ток сварки.



Через 3 часа начала вырисовываться задуманная конструкция.

  • 458
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое