Универсалы Ferrari. Страница 1 из 4

Сама Ferrari не делала универсалов, но различные энтузиасты все равно хотели именно универсал…





Ferrari 212 Export Break by Fontana.

В отличие от последующих машин, этот универсал имел сугубо практическое назначение. Никакого эстетства. Хотя именно отсутствие эстетства делает его таким красивым!
История этой Ferrari 212 Export с серийным номером 0086Е началась 2 февраля 1951 года. Была она изготовлена только в виде шасси, без кузова. Но уже 17 марта того же года по заказу Scuderia Marzotto из Valdagno в мастерских Carrozzeria Paolo Fontana, располагавшихся в городе Padova, машина была одета в кузов barchetta, и получила название 212 Export Carretto Siciliano. Именно на этом автомобиле под номером 440, Vittorio Marzotto и Paolo Fontana выиграли 1 апреля 1951 года гонку Giro di Sicilia. В течение 1951 года на этом автомобиле принимали участие в таких гонках как Giro della Calabria и Targa Florio. После кузов был переделан в стандартный спайдер от Vignale (внешне идентичный 0076E). Но близилась гонка Carrera Panamericana. Для победы требовались не только быстрые автомобили, отличные гонщики, но и такие же скоростные машины технической помощи. На эту роль подошло отлично зарекомендовавшее себя шасси 0086Е. И опять Carrozzeria Fontana взялась за работу. Возможно, благодаря этой практически неизвестной модификации серийного автомобиля, Ferrari во второй раз подряд выиграли эту престижнейшею гонку.



Точные характеристики не известны, но если судить по характеристикам стандартной 212 Export, то показатели были хорошими, а достигались они, прежде всего, за счет великолепного силового агрегата, спроектированного Gioacchino Colombo. Двигатель построен по схеме V12 с углом развала цилиндров 60° и одним верхнерасположенным распредвалом в головке цилиндров. Рабочий объем 2562 см.куб, диаметр цилиндра 68 мм, ход поршня 58,8 мм. В зависимости от того, для каких целей клиент заказывал машину, участие в гонках или для обычного использования, была возможность устанавливать различные системы питания. Гоночная версия — три карбюратора Weber 32 DCF – 175 л.с. при 6500 об/мин (68,3 л.с/л). Дорожная – один карбюратор Weber 36 DCF – 150 л.с при 6000 об/мин (58,55 л.с/л). Степень сжатия, независимо от питания, 8,0:1. Также по желанию клиента подбирались различные передаточные числа в пятиступенчатой коробке передач. В зависимости от их набора максимальная скорость могла достигать 225 км/ч, а разгон до 100 км/ч находился в пределах 7 секунд, что делало 212 Export одним из самых скоростных автомобилей класса GT того времени.
После участия в Мексиканской гонке, машину возвратили в Италию, где она опять подверглась переделке в спайдер в мастерских Carrozzeria Fontana. В таком виде на ней принимали участие в 1952 году в гонках Giro di Sicilia (7 место, Mancini/Mancini), 1000 Miglia (дисквалификация, автомобиль загорелся, Serena di Lapigio/Piccolo), а в 1953 году в Coppa d'Oro delle Dolomiti (12 место в общем зачете и 8 в классе, Mancini) и Carrera Panamericana (результат неизвестен, Guido Mancini/Fabrizio Serena). С 1958 года автомобиль находится в США. Какова его дальнейшая судьба, в каком он состоянии неизвестно.



Ferrari 250GT «Breadvan».
Прозвище «хлебный фургон» машина получила за форму кузова, построенного в соответствии с тогдашними представлениями об аэродинамике. Небольшой частной команде не досталось новейшей спортивной Ferrari 250GTO, и местные умельцы самостоятельно подготовили автомобиль для Ле-Мана на базе серийной модели 250GT.

Об этой машине я подробно рассказывал здесь.





  • 476
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также