Судьба-злодейка или 9 самых крутых обломов Страница 1 из 2

Автомобильный бизнес – это жестокий бизнес. Если падаешь на пол, тебе уже не подняться…

9 фотографий + текст via topgearrussia

1. В этот день 26 декабря 57 лет назад ушел из жизни известный автомобильный предприниматель Престон Такер. В послевоенной Америке он прославился созданием уникального, опередившего время автомобиля Tucker Torpedo. Но чудо-машина с вертолетным мотором, дисковыми тормозами, независимой подвеской и поворотной фарой-искателем стала жертвой настоящего заговора, организованного Детройтом. Такера затаскали по судам по ложным обвинениям в мошенничестве, в итоге сведя в могилу и суперский Torpedo и его создателя.
История, Престона Такера вошла в список самых громких автомобильных катастроф в истории.







2. Chevrolet Series M Cooper-Cooled (1923)
Даже у гениев случаются неудачи. Чарльз Кеттеринг, человек подаривший миру электростартер, в начале 20-х сконструировал двигатель воздушного охлаждения для компактного Chevrolet. В теории роль радиатора должен был выполнять медный кулер, но на практике конструкция работала из рук вон плохо. Мотор постоянно грелся, машины мерли как мухи… За год выпустили меньше 1000 машин. Упс…





3. Chrysler Airflow (1934–1937)
Не всегда прогрессивное и крутое означает крутое и популярное. Chrsyler Airflow — один из первых массовых автомобилей с продуманной аэродинамикой стал настоящей коммерческой катастрофой. «Прилизанная» физиономия «Воздушного потока» вызывала у покупателей очевидное раздражение и они проходили мимо шоу-румов Chrysler. Неудача с Airflow как минимум на двадцать лет отвадила компанию от рискованных экспериментов с дизайном своих машин.




4. Davis (1947–1948)
Еще одна фирма-однодневка, каких в летописи автомобиля — сотни. Но история Davis Motorсar Company удивительна по-своему. С какого перепугу предприниматель Гари Дейвис решил, что крошечный трехколесный автомобильчик с аэродинамическим кузовом можно с успехом продавать американцам? Большой вопрос… Американцы не стали покупать Davis Divan, рабочим на заводе в Лос-Анджелесе нечем стало выплачивать зарплату, дело пошло по судам. И все — капут за полтора года!




5. Edsel (1959–1961)
Новый бренд должен был заполнить нишу между демократичными «Фордами» и престижными «Линкольнами». Ню-ню… Спорный дизайн, промахи маркетологов, хромающее качество изготовления и не в последнюю очередь подковерные интриги в руководящих кругах «Голубого овала», превратили Edsel в главный факап автомобильной истории. На месте пафосного бренда всего через три года осталась зияющая воронка, обошедшаяся компании в 250 миллионов долларов!


  • 317
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также