Сравнение США и Китая Страница 1 из 2

На создание темы меня натолкнула вот эта тема… Собственно, про строгость американских законов и про действенность сих драконовских мер мы поговорим в конце статьи, а сейчас я просто хотел бы сравнить подход двух правительств к различным вопросам.





Мусор и экология
Про США всем все известно. Выбросив окурок на улице, вам повезет, если вы отделаетесь штрафом. За нарушение процесса кладки яиц у гигантских черепах вам грозит тюремное заключение. За выкопанный у себя во дворе бассейн без согласования с градостроительным комитетом, комитетом по охране окружающей среды, водоканалом и т.д. вам тоже грозит штраф. И т.д. и т.п. То есть прямая аналогия с рельсами, по которым ты должен ехать только вперед, а по бокам стоят пулеметные гнезда. Шаг влево, шаг вправо – штрафы и тюрьма.
В Китае же дело обстоит абсолютно противоположным образом. За выкидывание мусора на улице вам не грозит даже возмущенный взгляд со стороны. Вполне нормально есть семечки в поезде и плевать их на пол. Вполне нормально курить в лифте, поднимаясь вместе с другими пассажирами. И так далее. Но, парадокс, улицы Шанхая и Нью-Йорка, Гуанчжоу и Лос-Анджелеса, Пекина и Чикаго одинаково чистые. Секрет в многотысячной армаде дворников, которые с утра до вечера подметают и моют улицы, в проводниках вагонов, которые каждые двадцать минут проходят по вагону с метлой и шваброй.
Примерные затраты. В США – это миллионы на отдельные комитеты, на зарплату отдельным подразделениям полиции, на камеры наблюдения, на оплату труда агентов в штатском и т.д. В Китае – 300 долларов в месяц дворнику и трехколесная велорикша с корзиной для сбора мусора. Результат – одинаков.



Дорожное движение
Тут можно опять же долго не расписывать, а выразить все двумя словами. В США любая езда, которая выходит за границы виртуальных рельс на асфальте от дома и до работы – лишение прав. Наезд колесом на СТОП-линию, неэкологичная манера езды (резкий газ и торможение), превышение скорости на 5 км\ч и т.д. Количество аварий – минимально.
Китай. Правила дорожного движения, возможно, где-то и присутствуют, как сферический конь в вакууме, но по факту их никто не соблюдает. Вполне нормальное сокращение дороги по встречке (если разворот сильно далеко), занятие двух полос сразу же, наплевательство на пешеходов. Это что касается машин, про рикши вообще разговор не идет, они едут как, куда и где хотят. Вообще, единственное правило, которое тут соблюдается – это «…по возможности просьба воздержаться от езды на красный свет…». За год тут я видел три аварии, из них две – с участием скутера и машины.
Так что соблюдается паритет. Но, не забываем про расходы на установку сети камер наблюдения, на формирование тысяч дополнительных экипажей Traffic police и т.д.

  • 401
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое