Снежный Барс Страница 1 из 2

В очередной раз хотел прокомментировать тему. Не смог не запостить по истине прекрасное животное. 8 фото





Научная классификация

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Род: Снежные барсы
Вид: Снежный барс



И́рбис или сне́жный барс (лат. Uncia uncia или лат. Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Ранее ирбиса относили к роду Uncia, однако после получения результатов генетических исследований было решено отнести его к Panthera



Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Пятна имеют форму розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Вес взрослой особи ирбиса может достигать до 75 кг.
Длина прыжка во время охоты до 14 метров. Зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека — в одном из случаев причиной было бешенство, в другом — голод и сильное истощение[2].



Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна[3] и в сопредельных горных массивах. Летом он предпочитает не спускаться ниже границы, с которой начинают расти деревья и обитает в скалистых регионах и на горных лугах, поднимаясь до высоты 6000 метров. Зимой он находит убежище в лесах, находящихся более низко, на высоте 2000 метров над уровнем моря.

  • 480
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое