Реконструкция со сносом

«Литературный дом» на Невском проспекте, в котором жили и работали классики русской литературы, может быть демонтирован

В Петербурге разгорается скандал вокруг реконструкции знаменитого «Литературного дома», располагающегося на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки. Выяснилось, что здание, где жили Белинский (с 1842 по 1846 гг.) и Тургенев (1850-1851 гг.) и где перебывал весь цвет русской литературы позапрошлого столетия, будет не реконструировано, а полностью демонтировано. На месте здания появится отель с подземной парковкой и несколько магазинов с двухуровневыми торговыми залами.
4 фото via rusrep.ru





Представители застройщика – компании «Автокомбалт» — говорят, что дом находится в крайне аварийном состоянии и реконструировать его без демонтажа фасадов просто невозможно. Кроме того, строители уверяют, что писатели жили, работали и встречались не здесь, а в примыкающем к дому корпусе, находящемся на набережной реки Фонтанки.

Градозащитники в ответ заявляют, что точно определить, где жили Белинский и Тургенев, невозможно – следовательно, оба корпуса имеют историческую ценность. Что же касается аварийности дома, то документов, свидетельствующих о том, что дом невозможно реконструировать без демонтажа фасада, никто не видел. Активисты питерского движения «Живой город» уверены, что компания-застройщик сейчас торопится пробить отбойными молотками стену здания (после начала «реконструкции» там уже появилась значительных размеров дыра), чтобы потом дом уже невозможно было спасти.



Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства города резко возражал против демонтажа фасада «Литературного дома». Но компания не прислушалась к мнению КГИОПа, на что, строго говоря, имела право: дело в том, что этот дом официально памятником архитектуры не является. Здание было сильно разрушено в 1941 году и заново (с частичным использованием фундамента и части стен) отстроено в 1947-1950 гг. Однако градозащитники утверждают что застройщик все-таки нарушает закон, поскольку дом находится в охраняемой зоне (историческом центре города), где просто так ничего сносить нельзя.



Активисты движений «Живой город» и «Архнадзор» уже провели у «Литературного дома» несколько акций в форме народного схода (без плакатов, флагов и какой-либо символики). Следующая состоится в субботу, 15 января в 12.00.



Источник: www.yaplakal.com/
  • 235
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое